Можно ли дважды войти в одну и ту же реку?

Президент предложил разработать и принять новый закон об основах общественного контроля. Вспомните журнал «Фитиль» – ох и песочил он напропалую, не давал покоя ни бюрократам, ни взяточникам, ни расхитителям соцсобственности. Народного контролера боялись больше, чем милиции. Помнится, как в Орске действовала эта общественная организация. Поскольку цены на продовольствие и товары во всех магазинах были одинаковыми, любое повышение на копейку или больше уже привлекало внимание контролера. Яркий представитель его А. Вдовенко был еще и внештатным сотрудником газеты. Он каждую неделю представлял вопиющие факты, много писал о непорядках на предприятиях железнодорожного узла.
Интересное решение нашли контролеры на элеваторе, куда прибывали машины, груженные зерном (вот были времена!). Им приходилось подолгу простаивать еще на красном сигнале светофора, потом при разгрузке. Контролеры разработали устройство, переключающее светофор на зеленый, едва только машина с зерном подъезжала к перекрестку.
А сколько сатирических рассказов на тему разбавленной сметаны, несвежего творога или рыбы, продуктов из-под прилавка выходило от народных контролеров! Да и газетная фельетонная рубрика О. Рабочева тоже не дремала.
Что сейчас предлагается общественному контролю? По мнению Путина, современной России «необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение».
– Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества, – заявил он.
Сферы, куда общественные контролеры могут направить свой пристальный взгляд, самые разные. Но прежде всего это, конечно, деятельность органов госвласти, местного самоуправления и других с публичными полномочиями. Общественники могут контролировать и деятельность правоохранительных органов, судов, систему исполнения наказаний, содержание детей-сирот и даже оказание психиатрической помощи. Но только в рамках соответствующих федеральных законов.
Пора, пора проследить общественнику, почему средства, выделенные Федерацией, не доходят до провинции, почему директор завода получает зарплату в двадцать, а то и в пятьдесят раз больше, чем простой рабочий. Или это я влезла в ту область, которой накрыта, как покрывалом, вся Россия, «коммерческую тайну»? В Орске немало общественников всякого рода, пожалуй, все взрослое население участвует в многочисленных советах, обществах, объединениях, товариществах. Кто же войдет в эту общественную инспекцию, которой будут даны немалые права?

Татьяна Алова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения