РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хотели «как у людей», но выйдет «как всегда»

С 1 мая одним нелепым правилом в нашей жизни станет больше. Вступит в силу техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции». Немного о нем мы уже рассказали в прошлом выпуске «ОХ», попробуем теперь проанализировать: что же изменится благодаря нововведению? С мая на рынках и в магазинах (то есть в местах легальной, подконтрольной государству торговли) можно будет реализовывать только мясо животных, забитых на специальных предприятиях. Каких именно? Этому вопросу посвящена целая глава регламента, которая называется «Требования к продуктам убоя и процессам их производства». Там говорится среди прочего, что на бойне должен осуществляться предубойный ветеринарный контроль; поддерживаться температура не выше 12 градусов; осуществляться химобработка ножей не реже чем раз в полчаса; на случай обнаружения больного скота должна иметься кнопка «стоп»... И так далее, и тому подобное. Проще говоря: заниматься убоем скотины теперь смогут предприятия, которых в наших селах, естественно, нет.
Итак. Раньше сельский житель, решив зарезать буренку, просто точил старый дедовский нож и шел в сарай. Или, если сам жалел, просил соседа, цена вопроса – бутылка. Так или иначе, но час спустя он грузил разделанную тушу в багажник своей машины и ехал в город на рынок. Все.
Теперь процесс будет протекать иначе. Буренку придется живьем везти на бойню. На чем? В багажник уже не засунешь... Значит, надо нанимать специальную машину. Готовь кошелек, крестьянин! Ладно, доставят на место забоя. Услуги ветеринара стоят денег. Где там кошелек? Забойщик с раздельщиком тоже бесплатно не работают, да и владелец должен выгоду поиметь... И, только расплатившись со всеми, сельчанин получит заветную справочку, позволяющую ему выложить мясо на прилавок. Надо объяснять, как изменится стоимость килограмма говядинки? В общем, и вы, дорогие читатели, кошельки тоже готовьте.
В сфере легальной торговли цены взлетят, а на черном рынке возникнет изрядное оживление. Новые ограничения непременно породят новые виды бизнеса: заведутся при базарах шустрые граждане, предлагающие из-под полы прикупить справочку с бойни, а на столбах по городу появятся объявления: «Мясо недорого, заказывайте по телефону». В общем, народ выкрутится, пусть и не без потерь... Но, спрашивается, чего ради вообще было это затевать?
А чтобы «все как у людей». В Европе же давно запрещено дома скотину резать, там этим занимаются специально обученные люди. Вот и наши умники, в очередной раз съездив в просвещенное тридевятое царство по обмену опытом, решили внедрить новые стандарты в дремучей, варварской России. Только тут промашка вышла! Наши сельчане – это не английские или немецкие фермеры, у них уровень жизни, мягко выражаясь, не тот, каждая копейка на счету... Жаль только, государевы мужи об этом не знают – все по европам, как проклятые, мыкаются, в свою-то деревню и заглянуть некогда. Иной раз и думаешь: может, и хорошо, если буржуины проклятые против них санкции введут? Пусть в России поживут, поработают, хватит уже за опытом за тридевять земель ездить...

Материалы по теме

Хотели «как у людей», но выйдет «как всегда»

С 1 мая одним нелепым правилом в нашей жизни станет больше. Вступит в силу техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции». Немного о нем мы уже рассказали в прошлом выпуске «ОХ», попробуем теперь проанализировать: что же изменится благодаря нововведению? С мая на рынках и в магазинах (то есть в местах легальной,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.