Запад грозит, а мы не испугались

США и западные страны пугают нас снижением поставок продовольствия. Возможно, этот фактор подтолкнет россиян к выводу, что продукты для российского рынка должны производиться в самой России и быть доступными. Сможет ли, например, прокормить себя Оренбургская область? Когда-то мощнейшие колхозы и совхозы, заваливавшие оренбуржцев мясом, молоком, маслом и т. д., получали приличные дотации на каждого родившегося теленка, за литр сданного молока, за мясо, поставляемое мясокомбинатам, в первую очередь орскому переработчику всесоюзного значения. Вот когда было все дешевое и свое.
Застой в сельском хозяйстве был на руку импортерам, в Россию потекли реки сухого молока, кстати, подозрительного или даже запрещенного качества, мясопереработчики используют аргентинскую говядину. Но белоголовая казахская корова прекрасно живет в наших условиях резко континентального климата. А Оренбург сегодня занят селекционной породой герефордов, это стадо показывает отличные результаты и в откорме, и в приплоде.
Хотим мы этого или нет, нам придется возрождать былую славу Оренбуржья.
Оренбуржье кормит народ собственной птицей, отрадно, что в каждом магазине появились местные и сравнительно недорогие цыплята, куры, гуси и утки, а вскоре появятся индюшки, нет проблемы с яйцами. Зарекомендовали себя на рынке продовольствия Гайская птицефабрика, «Восточная», «Оренбургский бройлер», Орская, которая находится в Новоорском районе и специализируется на производстве уток и гусей. И близлежащие птицефабрики из других областей тоже ввозят свою продукцию.
Может Оренбуржье обеспечить себя и овощами, не ввозя импортный продукт. В Орске работают уже немало фермеров, проблема у них одна – как сохранить выращенное? Некоторые из них предвидят свои беды в набегах саранчи, другие – в низкой урожайности земли. Посевы фермеров из Джанаталапа Долинских тоже атаковала саранча, но они получили от государства дотацию – страховку – и продолжают трудиться на земле. Фермеры Павленко и другие работают по новой для Оренбуржья технологии полива прямо под корень. Сорняки, не получающие влаги, практически исчезают с полей, зато урожайность корнеплодов растет. Но наша область отстает по развитию тепличных хозяйств, хотя государство неплохо дотирует эту отрасль. Тогда и в зимнее время мы смогли бы покупать собственные овощи.
Оренбургская пшеница по-прежнему культивируется районами востока области, там умеют ее выращивать, сохранились еще опытные поля «Советской России», где селекционеры получают удивительные колосья, золотое зерно. Так что надо снова поднимать целину, расширяя пахотные земли, обрабатывая их от саранчи, внося минеральные удобрения.
В условиях западных угроз заморозки импорта нам просто некуда деться с корабля под названием «Россия». И мы выплывем.

Татьяна Алова

Обсудить материал

Комментарии