«Ей придется выполнить все требования». Пьяный с ножом удерживал в своей комнате фельдшера «Скорой»

Позавчера в Орске произошло очередное нападение на сотрудницу «Скорой помощи». Пьяный мужчина, решив приятно провести вечер в женской компании, силой удерживал фельдшера в своей комнате общежития. Вызволять захваченную медработницу пришлось сотрудникам полиции.Во вторник вечером диспетчеру «Скорой помощи» поступил звонок из общежития, расположенного на проспекте Никельщиков: некто жаловался на крайне плохое самочувствие. На место немедленно выехал экипаж. Водитель остался в машине, а молодая женщина-фельдшер отправилась к «больному». 29-летний мужчина пропустил ее в помещение, после чего запер дверь на ключ и достал нож. Начал приставать, распускать руки.
Женщина, имеющая богатый опыт работы с неуравновешенными пациентами, смогла отвлечь его разговором и незаметно набрала с мобильного телефона «03», но успела назвать только свою фамилию и добавить: «Вызывайте полицию!» Когда удивленный диспетчер перезвонил ей, трубку взял уже «пациент», который твердо заявил: хочет его пленница или не хочет, но ей «придется выполнить все требования». Диспетчер немедленно связался с полицейскими.
– На место происшествия были направлены сотрудники патрульно-постовой службы полиции. В ходе разговора через дверь они убедили мужчину открыть комнату и освободить медработника, – сообщила пресс-служба областного УМВД.
Как нам стало известно, материал по факту нападения уже передан в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Это значит, что фальшивому больному инкриминируется достаточно серьезное преступление, ведь статьями «полегче» занимается Следственное управление при городском УМВД.
Кстати, еще одно заявление сотрудника «Скорой» было направлено в полицию вчера утром. На врача, вызванного в квартиру наркомана с 15-летним стажем, напала с оскорблениями мама этого «больного», недовольная тем, что ее отпрыска («отходящего» от действия синтетического наркотика и потому лежащего на кровати с температурой чуть выше 37 градусов) недостаточно хорошо лечат.
– Я на своей работе всякого насмотрелась и вроде бы человек в эмоциональном отношении весьма устойчивый... Но, после того как выслушала поток оскорблений и проклятий в адрес меня и моих близких, мне стало плохо, – объяснила пострадавшая.
Ее заявление было принято полицейскими, и в данный момент по нему проводится проверка.
Напомним, что за последние пару месяцев на медработников было совершено уже 5 нападений. Например, в минувшее воскресенье еще одна женщина-фельдшер, прибывшая на вызов в поселок Никель, была избита пьяной пациенткой. А в конце марта пьяный буян нанес побои другой сотруднице «Скорой помощи», причем его не сразу смогли успокоить даже прибывшие на место полицейские – одному из них он успел порвать форму.

Кстати
Нападение на врачей – больная тема не только для нашего города. Например, еще год назад через «Российскую газету» глава независимого профсоюза медработников Д. Беляков призывал принять Закон «О скорой помощи», который бы определял права и обязанности как врача, так и больного. А прошлым летом депутаты Петербургского комитета по здравоохранению предлагали приравнять нападение на медработника к нападению на полицейского. На законодательном уровне (с подачи губернатора Кемеровской области А. Тулеева) обсуждался даже вопрос о вооружении персонала «Скорой помощи» спецсредствами травматического, газового и светозвукового воздействий.


Обсудить материал

Комментарии