Архивариус с характером

Не так давно свой профессиональный праздник отметили работники архивов. Героиня материала Л. Кожухова в течение нескольких лет работала инженером-конструктором на Орском механическом заводе. Полученные там опыт и знания сейчас помогают ей в работе с документами в филиале Государственного архива Оренбургской области в Орске. Рабочая биография Ларисы Рафиковны обычная, как и у многих ее сверстниц. После окончания 8 классов школы поступила в Орский индустриальный колледж. Летом 1991 года с отличием окончив колледж и получив диплом обработчика цветных металлов, устроилась работать на Орский механический завод. Ларису, грамотную и смышленую девушку, направили трудиться инженером-конструктором в бюро товаров народного потребления. Возложенные на нее обязанности предъявляли к ней новые требования, поэтому она поступила на заочное отделение Всесоюзного политехнического института. В целом пришлось нелегко: лекции, экзамены, работа, материнство... Когда на заводе начались перебои в работе и задержка зарплаты, Кожухова решила связать свою судьбу с архивом.
Летом 2003-го Ларису приняли ведущим специалистом в местный филиал Госархива области. Хорошо она помнит один из своих первых рабочих дней в коллективе филиала. Директор учреждения К. Биркенгоф тогда положила перед ней большую папку с документами и попросила найти конкретный документ. Лариса взялась просматривать папку. Рядом сидели коллеги. Ларисе показалось, что они смотрят на нее и следят, получится или нет. Ей вдруг очень захотелось доказать коллегам, что она умеет быстро работать с документами. Документ был найден, хотя и с трудом.
Еще не раз потом директор филиала приходил на помощь молодому специалисту, пока та не приобрела уверенности в себе, не прочувствовала, так сказать, особенностей характера архивной отрасли. Летом 2009 года Л. Кожухова была временно переведена на должность заместителя директора филиала, а через год стала работать уже на постоянной основе. Новая должность значительно расширила круг ее обязанностей. Под ее контролем находятся вопросы, связанные с координацией направлений деятельности, обеспечивающих организацию хранения, комплектования, учета и использования документов, а также организацией статистического учета работы филиала.
К примеру, Ларисе Рафиковне вместе с коллегами ежемесячно приходится выдавать по 700 справок и документов. В основном они касаются социально-правовых вопросов, оформления пенсий, составления генеалогического древа. Кроме того, она организовывает и проводит для работников предприятий, студентов институтов и учащихся школ лекции и выставки, посвященные памятным датам истории Орска. Сотрудники филиала принимали активное участие в работе Третьей всероссийской конференции «Россия, Европа, Азия в контексте историко-культурного взаимодействия», проходившей в ОГТИ.
В коллективе Кожухову уважают и ценят за жизнерадостность, профессионализм и преданность своему делу. За добросовестный труд ей неоднократно объявлялись благодарности от комитета по делам архивов Оренбургской области и руководства филиала. За активную работу по организации мероприятий работники учебных заведений преподносят Ларисе живые цветы, говорят искренние слова благодарности. Это для нее главная награда.

Темирхан Мухамбетов.

Материалы по теме

«В туфельках на шпильках упражнялась перед зеркалом»

Мы продолжаем рассказывать о милых дамах, победивших в городском конкурсе «Орчанка». Это событие, образно говоря, ознаменовало приход весны. Сегодня речь пойдет о Л. Видмановой, председателе совета ветеранов Ленинского района. Жюри признало Лидию Михайловну лучшей в номинации «Женщина – общественный деятель». Родилась героиня материала 17 января 1938 года в Куйбышеве (сейчас...

Архивариус с характером

Не так давно свой профессиональный праздник отметили работники архивов. Героиня материала Л. Кожухова в течение нескольких лет работала инженером-конструктором на Орском механическом заводе. Полученные там опыт и знания сейчас помогают ей в работе с документами в филиале Государственного архива Оренбургской области в Орске. Рабочая биография Ларисы Рафиковны обычная, как и...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения