Куличи, как из печи
- Общество
- 19-04-2014
Иерей Антоний Хабаров, настоятель Уранского поселкового храма, что в Сорочинском районе, в годы своей учебы в духовной семинарии совершил паломническую поездку в Пюхтицкий православный монастырь. Это святое место, расположенное в нескольких километрах от Таллина (Эстония), славилось особым пасхальным хлебом. Батюшке тогда удалось разузнать у сестер-монахинь рецепт монастырского кулича. Сегодня он делится им с читателями «Хроники».
– В Пюхтинской обители на Пасху делают особую выпечку, – говорит А. Хабаров. – Для куличей (указанные пропорции рассчитаны на два больших кулича) сначала нужно растворить в 0,3 литра молока свежие дрожжи (80 граммов) и полкило просеянной муки. Поставить опару в теплое место на 3 часа. Размягченные масло и маргарин (того и другого взять по 140 граммов) пропустить через терку, перемешать. Затем отдельно растереть 4 желтка с двумя столовыми ложками сахара, добавить ванилин, кардамон для запаха, 40 граммов миндаля, соль на глаз. Соединить все с поднявшейся опарой, добавить еще полкило просеянной муки. В последнюю очередь положить изюм (160 граммов). Тесто надо хорошо вымесить, чтобы получилось не жидким и не густым (если разрезать его, то оно не тянется за ножом). Убрать тесто в теплое место подальше от сквозняков. Отмечу, что оно должно подняться три раза: когда растворено, когда замешано и когда его поместили в форму для выпекания. Чтобы куличи поднимались равномерно, в середину воткните лучинку и с ней выпекайте. Готовые куличи вынимать из форм осторожно, не встряхивая их. По структуре выпеченное тесто довольно плотное, не крошится. Для глазури полстакана яичных белков взбить со стаканом сахара.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024