Закон не сырой, он мокрый

Я вот не знаю, какому умнику пришла в голову мысль содрать с нас такие суммы за будущий капремонт многоквартирных домов...
Собственники квартир нанимали обслуживающие компании и платили им не только за обслуживание и ремонт, но и отдельной графой на капремонт. Плата по теперешним ценам небольшая, ну и увеличь ее, но не в десять же раз!
Кстати, многие и не знают, куда делись деньги, собираемые с них годами, хотя в доме ничего капитального не делалось.
Дальше пойдут цитаты из статьи в «Российской газете». Когда я прочитал ее, то пришел к выводу, что Россия – это не федерация и даже не конфедерация, а обыкновенный бардак! Теперь цитаты. «При средней по стране ставке в 6 рублей за кв. м жильцам стандартной «двушки» придется платить 300 руб. в месяц. Льготники не пострадают, успокаивают «эксперты». Почему не пострадают, не сообщается. Размер платы доверили регионам. «Меньше всего будут платить в Петербурге – 2,5 руб. за кв. м. Однако, как утверждают в регионах, эти цифры взяты не с потолка, это экономически обоснованная средняя стоимость ремонта 1 кв. м. Кроме того, в ней учитывается платежеспособность жителей». То есть орчане гораздо богаче петербуржцев, несмотря на банкротство заводов. Еще парочку прикроем и будем впереди планеты всей!
«Но не приведет ли такая большая разница к социальному взрыву, не пострадают ли льготники?» – спрашивает газета. «Я надеюсь, что ни к какому взрыву это не приведет», – говорит председатель комиссии <...> Общественной палаты С. Разворотнева. А вот гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Цицин не считает плату высокой. «Для сравнения: с августа минимальная цена бутылки водки составит 220 рублей. Наверное, для здоровья будет лучше, если вместо спиртного потратить эти деньги на капремонт собственного дома», – уверен он. Я сразу подумал, а что делать непьющим, где им брать деньги, что не покупать?
Не во всех регионах новая система заработает в этом году, а московские власти решили, что вообще пока будут ремонтировать дома по-прежнему, за счет бюджета. Видно, там собрались все нищие, с которых нечего взять.
«Люди сами должны решать, когда и как ремонтировать свой дом», – добавил в заключение Цицин. Вот с этим мы согласны. Закон № 271 не просто сырой, он мокрый. И, пока при отжатии в нем не появится разрешение каждому дому открывать свой лицевой счет, к которому доступ будет иметь совет дома и никто более, платить мы не собираемся. Сами сможем решить, что нам надо ремонтировать и когда.
Кстати, все «эксперты» не замечают, что большинство согласилось с тем, что ремонт нужен и надо платить, но их не устраивает место, где собираются складывать эти деньги.

Алексей Крестовский

Обсудить материал

Комментарии