Стая собак держит в страхе шестой микрорайон

Позавчера на семью Пантелеевых, возвращающуюся вечером домой с маленькими детьми, в шестом микрорайоне набросилась свора бездомных собак. Избежать серьезных последствий встречи с девятью разъяренными животными удалось лишь чудом. По словам местных жителей, четвероногие уже давно держат в страхе всю округу.
От прогулки мимо зарослей и гаражных боксов по улицам Огородной, Крайней, Энтузиастов по спине и впрямь бегут мурашки. Из-за кустов на прохожих угрожающе поглядывают здоровенные псы, есть среди них и породистые. Они облюбовали здешние места и с видом хозяев рвут зубами мусорные пакеты в поисках пропитания.
– Мы боимся детей одних в школу отпускать, ведь путь к ней лежит как раз через эти опасные места. Тут даже взрослому тяжело отбиться будет, – делится переживаниями мама двоих детей Т. Пантелеева.
Свою дочь, первоклассницу Дашу, она довозит до школы № 5 исключительно на автомобиле. Однако такая возможность, конечно, есть далеко не у всех.
– И родители, и дети уже напуганы до предела. Прямо на глазах у мальчика, сына знакомой, собаки разорвали в клочья двух кошек, а ночью они поднимают жуткий вой, – продолжает Татьяна рассказывать о «прелестях» такого соседства.
В непосредственной близости от мест обитания бродячих животных находится детский сад № 221. С недавних пор калитку после восьми часов утра стали закрывать на замок, так как сотрудники дошкольного учреждения опасаются проникновения на территорию непрошеных гостей.
– Мы неоднократно звонили в САТУ, просили провести отстрел собак. Однако в организации все время срабатывает автоответчик, а все наши голосовые послания остаются без ответа, – говорит местная жительница по имени Ольга.
Мы тоже пытались связаться с руководством МУП «Спецавтотехуправление», но попытки оказались тщетными. Телефон в приемной автоматически переводится на режим факса, трубку мобильного начальник Д. Мазитов не берет.
Мы связались с руководителем Советского района Д. Задковым. Дмитрий Владимирович обещал принять личное участие в решении проблемы.

Кстати
10 апреля от укусов бродячих собак в Центральном парке пострадал 9-летний школьник. С рваными ранами и кровоподтеками ребенок был доставлен в больницу. Около недели назад в поселке Москва собаки покусали девочку-школьницу.

Комментарий
К. Муртазин, начальник ветеринарного Управления:
– Масштабы данной проблемы огромны. Если в прошлом году в рамках ликвидации очага бешенства мы совместно с коммунальными службами еще как-то справлялись с этой бедой, то сегодня ситуация выходит из-под контроля. Сам живу в седьмом микрорайоне, в поселке ОЗТП наблюдается та же картина. Бродячие псы представляют серьезную опасность и для людей, и для домашних животных. Я не раз уже обращался в письменном виде к руководству МУП «САТУ», но пока реакции никакой.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения