«Если помогаешь человеку, то делай это бескорыстно...»

Не так давно начальником ГИБДД назначен А. Рязанцев. В связи с этим событием мы решили пригласить его в нашу традиционную рубрику. – Александр Васильевич, как давно Вы в полиции?
– Начинал свою деятельность еще в милиции, в 1990 году. Когда пришел из армии, некоторое время работал в одном из кооперативов, которые тогда активно образовывались. В то время дядя по отцовской линии работал в милиции Новотроицка. Как-то раз мы встретились, и он предложил мне устроиться туда же. С июня по сентябрь работал в патрульно-постовой службе, потом перешел в ГАИ, где трудился семь лет в должности инспектора дорожно-патрульной службы.
– А сами Вы орчанин?
– Да, родился и вырос в Советском районе. Но Новотроицк я тоже считаю родным, поскольку именно там и началась моя профессиональная деятельность, там же я встретил свою будущую супругу. В 1997 году служил командиром взвода ППС, через два года стал заместителем командира роты ППС. А в 2002-м дослужился до командира роты. За это время было три командировки на Северный Кавказ, в том числе в Республику Дагестан и Чеченскую Республику, в должности командира сводного отряда Оренбургской области. Кстати говоря, мое новотроицкое подразделение на протяжении восьми лет являлось одним из лучших в области.
– Как сложилось, что Вы стали руководителем орской ГИБДД?
– В 2011 году, когда прошла реформа в полиции, меня пригласили в поселок Октябрьский начальником ГАИ. Через год Сергей Павленко, начальник УМВД, позвал в Орск заместителем командира батальона ППС, а затем я был назначен начальником ГИБДД.
– А в детстве кем мечтали стать?
– Как ни странно, но мечта моя осуществилась в какой-то степени, мечтал быть милиционером. Правда, после школы получил специальность помощника машиниста тепловоза и электровоза, в 44-м училище. После этого даже поступил в железнодорожный институт, но доучиваться там не стал. Окончил юридический колледж и Международный институт права.
– Предпочитаете активный отдых или свободное время любите проводить дома?
– Всего понемногу. Люблю и книги читать, и спортом заниматься.
– Каким, если не секрет?
– В последнее время для поддержания физической формы активно применяю силовые упражнения и нагрузки. В Новотроицке был в сборной команде по стрельбе, а «для души» играю в бильярд.
– А из литературы что больше по душе?
– Увлекаюсь художественной литературой, в основном исторической. Интересно и увлекательно пишет Валентин Пикуль. А в детстве меня завлекали рассказы Джека Лондона и Жюля Верна.
– В напряженном графике есть место отдыху?
– Когда выдается свободное время, то стараюсь его проводить с семьей. Не прочь в выходной день посидеть на природе с удочкой или выехать на охоту.
– У Вас большая семья?
– Мы с женой, взрослая дочь, тринадцатилетний сын и внук, которому полтора года. Сын планирует пойти по моим стопам. Я стараюсь прививать ему побольше патриотизма и интерес к истории, особенно нашего государства. Пытаюсь рассказать о достижениях, которые есть не только в России, но и в нашей области. Он с уверенностью может назвать, кому поставлены памятники в Новотроицке и Орске, знает, что написано на мемориале «Вечный огонь». Я твердо уверен, что благодаря тому, что мы пытаемся заложить в его голову и душу, «плясать» на мемориале Славы он не станет, поскольку уже знает, для чего тот возведен и какой ценой русскому народу досталась Победа. Я всегда его учу тому, что если он решил кому-то помочь, то нужно делать это бескорыстно и не гнаться за какой-либо выгодой.
– Часто ли удается собраться вместе с семьей?
– Почти каждые выходные организуем семейные обеды. Накрываем стол и делимся своими переживаниями. А когда приводят внука, то в доме постоянно слышится громкий смех.
– Есть ли у Вас любимое блюдо?
– Я не гурман. Больше тяготею к русской кухне. Из любимых блюд – пельмени и окрошка.

Беседовала Анна Митрофанова.

Рецепт окрошки от А. Рязанцева

Две большие вареные картофелины, три вареных яйца, пару кружочков вареной колбасы (можно добавить немного копченой), средний огурец, небольшой пучок редиса, укроп, петрушка и зеленый лук. Порезать кубиками, тщательно перемешать, посолить и залить домашним квасом. Подавать со сметаной или майонезом.

Материалы по теме

«Если помогаешь человеку, то делай это бескорыстно...»

Не так давно начальником ГИБДД назначен А. Рязанцев. В связи с этим событием мы решили пригласить его в нашу традиционную рубрику. – Александр Васильевич, как давно Вы в полиции? – Начинал свою деятельность еще в милиции, в 1990 году. Когда пришел из армии, некоторое время работал в одном из кооперативов, которые тогда...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения