«Путеводная звезда» по имени Любовь

«Путеводная звезда» по имени Любовь

Замечательный русский публицист Александр Герцен говорил так: «Театр – высшая инстанция для решения любых жизненных вопросов». Уловив философский смысл этих слов, наш внештатный корреспондент встретился с ведущей актрисой Орского драматического театра Л. Хатько, лауреатом муниципальной премии «Культурное наследие – 2014», чтобы узнать, что театр значит для нее. –Любовь к литературе, искусству возникла еще в раннем детстве, – признается Хатько. – Шла Великая Отечественная война, когда мы с мамой и старшим братом перебрались в Алтайский край, в город Бийск. Мама устроилась в библиотеку. Мы всей семьей жили прямо там.
Практически все время Люба находилась в книжном царстве, это дало ей возможность самой выбирать книги для чтения.
– Отмечу, что я также очень любила театр, – продолжает Любовь Андреевна, – и в возрасте 10 лет начала собирать подруг во дворе, где мы разыгрывали что-то вроде театрализованных представлений. А после окончания школы поступила в педагогический институт и одновременно занималась в театральной студии при бийском телевизионном центре.
Здесь Хатько познакомилась с мэтром театрального искусства Борисом Тереховым, отцом народной артистки РФ Маргариты Тереховой. Впоследствии они выпустили полнометражный спектакль на телевидении. Вскоре Любовь Андреевну пригласили в драмтеатр города Бийска, где в ­основном она играла главные роли. Позже Л. Хатько работала по приглашению в других театрах страны.
В театре драмы в городе Улан-Удэ (Бурятия) Любовь Андреевна сыграла много замечательных ролей. Особенно ей запомнилась роль Дездемоны в спектакле «Отелло» по трагедии Шекспира. Хатько также активно работала на телевидении, радио, даже вела свою передачу «За страницами твоего учебника», где одновременно выступала автором и режиссером. Вспоминает, что ее знал практически весь Улан-Удэ. А еще наша героиня постоянно проводила торжественные вечера в республиканском театре оперы и балета, встречи с производственными коллективами, успевала поработать в филармонии, где получила аттестацию чтеца первой категории.
В 1970-е годы шло активное строительство Байкало-Амурской магистрали. Актеры выступали перед строителями. В их числе была Л. Хатько. Здесь же она встретила своего будущего супруга – высокого стройного голубоглазого геолога Виктора Михайловича. Они вместе уже не один десяток лет, воспитали прекрасного сына Виктора, кандидата физико-математических наук. В 1975 году Любови Андреевне было присвоено звание «Заслуженная артистка Республики Бурятия». Это дало ей силы трудиться еще плодотворнее.
– В славный город Орск меня пригласил режиссер А. Митькин, – говорит наша собеседница. – С легкой руки Л. Кудиновой, тогдашнего директора Орского драматического театра имени Пушкина, я организовала свою первую постановку «Нездешний вечер».
За многолетний труд в Орском драматическом театре Л. Хатько отмечена благодарностью губернатора, почетной грамотой Союза театральных деятелей России. Фотография Любови Андреевны за ее вклад в развитие театральной культуры, активную общественную работу в прошлом году была занесена на городскую Доску почета.
В настоящее время Хатько репетирует роль Екатерины Кондратьевны в спектакле столичного режиссера «Вышел ангел из тумана».

Есть мнение

В. Дорошенко, директор драмтеатра:
– Любовь Андреевна – легенда нашего театра. Своей энергией, огромной любовью к театру она заряжает как зрителей, так и коллег, является путеводной звездой для всего коллектива театра. Скоро у Любови Андреевны юбилей. Мы от всей души ее поздравляем! Желаем ей оставаться такой же энергичной, радовать зрителей новыми работами.

Марк Корень

Материалы по теме

«Путеводная звезда» по имени Любовь

Замечательный русский публицист Александр Герцен говорил так: «Театр – высшая инстанция для решения любых жизненных вопросов». Уловив философский смысл этих слов, наш внештатный корреспондент встретился с ведущей актрисой Орского драматического театра Л. Хатько, лауреатом муниципальной премии «Культурное наследие – 2014», чтобы узнать, что театр значит для нее. –Любовь к литературе,...

Поиск нового в искусстве – цель ее жизни

Хореографическому коллективу «Палитра» Центра развития творчества детей и юношества «Искра» исполняется 10 лет. А в 2013 году фотография Г. Сералиной, руководителя коллектива, за ее личный вклад в развитие системы дополнительного образования города и высокий уровень профессионального мастерства была помещена на Доску почета Октябрьского района Орска. Эти события послужили прекрасным ...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения