«Он нас снова, как кукол, в сказку ведет...». Народного режиссера поздравляли все – от мала до велика

«Он нас снова, как кукол, в сказку ведет...». Народного режиссера поздравляли все – от мала до велика «Он нас снова, как кукол, в сказку ведет...». Народного режиссера поздравляли все – от мала до велика

В прошедшую субботу в ДК нефтехимиков чествовали театрального режиссера и педагога Юрия Панова. Ему исполнилось 75 лет. Ровно в 19 часов под аккомпанемент клавишного инструмента и зрительские аплодисменты на сцене ДК, окутанной легким полумраком, появляется он – человек огромной душевной щедрости, с детским взглядом и большим открытым сердцем.
– Света добавьте, пожалуйста. Я очень прошу! – сразу отвлекается Юрий Петрович на тусклое освещение сцены.
Загораются софиты.
– Волшебник, волшебник! – трепещет зал, мгновенно подчиняясь антуражу.
– Со сказкой Андерсена «Улитка и розовый куст» я шагаю по жизни вот уже пятьдесят лет, начиная с театрального училища, – обращается к собравшимся Панов. – Хочу ее вам рассказать...
И тут же вновь делает замечание теперь уже молодому звукооператору, говорит ему:
– Не надо музыки, дорогой!
– Панов – неисправимый воспитатель, – шепчет кто-то позади нас.
В этот вечер «воспитатель» получил много живых роз... А еще торжественные дивертисменты от ансамблей народного танца, современные хореографические композиции от учащихся колледжа искусств. В его честь звучат отрывки из любимых театральных спектаклей, романсы... И, конечно, воспитанники Ю. Панова: они танцуют, поют, читают трогательные военные стихи.
Панов неожиданно признается собравшимся:
– Первое, что я услышал в более или менее сознательном возрасте, были разрывы мин, гул немецких самолетов и наконец раскатистое ура. Ура! Ура!
И тут весь зал начинает вторить ему:
– Ура!
И рукоплескать.
А после новые откровения и воспоминания.
– Пока беседовала со знакомым во Дворце пионеров, мой ребенок пропал, – вспоминает мать одной из воспитанниц Панова. – В актовом зале шла репетиция, она бегала между рядами и хлопала сиденьями кресел. Мне стало неловко перед Юрием Петровичем, извинилась. Он меня удивил, сказав: «Не переживайте, она же ребенок, это естественно!» И пригласил в театр. Так в нашей жизни появился театр-студия «Синяя птица».
– Мой близкий друг Роман Гафаров на протяжении 15 лет помогал материально и морально продлевать мою творческую жизнь! – говорит Панов.
– Мы давно дружим, – улыбается тот. – Много лет назад я принимал участие в составе балетной группы театра музкомедии. Юрий Петрович, живите, радуйте нас! Лично про свой возраст я подумал, когда отметил 55-летие. Тогда еще вспомнил четверостишие:
Вдруг стало сыпаться меж ног.
Я наклонился, обалдевший.
Сначала думал, что песок,
А это порох несгоревший.
Сегодня посвящаю эти строки моему другу Юрию Панову.
Слова любви и признательности в адрес виновника торжества звучат из уст духовенства и общественных деятелей, сотрудников администраций и депутатов, актеров драмтеатра и солистов некогда цветущего Орского театра оперетты.

И до глубины души поражает горькая правда слов одного из соратников юбиляра: «Почему же до сих пор Панову не присудили звания заслуженного работника культуры России? Почему?»

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

«Он нас снова, как кукол, в сказку ведет...». Народного режиссера поздравляли все – от мала до велика

В прошедшую субботу в ДК нефтехимиков чествовали театрального режиссера и педагога Юрия Панова. Ему исполнилось 75 лет. Ровно в 19 часов под аккомпанемент клавишного инструмента и зрительские аплодисменты на сцене ДК, окутанной легким полумраком, появляется он – человек огромной душевной щедрости, с детским взглядом и большим открытым сердцем. – Света...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения