Косить и строить – по закону!

На этой неделе в звонках читателей преобладала тема строительства и облагораживания территории. М. Каюмов, который живет по улице Нагорной, пожаловался на то, что его сосед начал строительство дома, отступив полметра от частной собственности. С похожей проблемой обратился и И. Ахметов с улицы Каманина, который утверждает, что собственник, проживающий по соседству, отступил 20 – 30 см от владений и также приступил к застройке. Жителей волнует вопрос: есть ли законодательная база, в которой указано расстояние, на котором новый собственник может вести строительство? Его мы переадресовали Л. Березняку, председателю городского Совета депутатов.
– Этот документ называется «Правила землепользования и застройки», – пояснил Леонид Константинович, – он утвержден городским Советом депутатов, в нем прописаны все регламенты для застройки территории. Чтобы разобраться в ситуации, гражданам прежде всего необходимо обратиться в Комитет по архитектуре и градостроительству и собрать все необходимые документы, после этого для защиты собственных интересов обратиться в суд. Только суд имеет право обязать застройщика выполнять требования, прописанные в «Правилах...».
Валентина Егоровна с улицы Короленко, 140а, обеспокоена установкой общедомового счетчика.
– В нашем доме начали установку общедомовых счетчиков холодной воды, – рассказывает она. – Причем практически самовольно. Собрания жильцов не было, подписи не собирались. Мы, жители этого дома, считаем полным нарушением устанавливать счетчики на гнилые и ржавые трубы. Согласно СанПиН сначала необходимо поменять трубы. Обращались в УК «Октябрьская», там пояснили, что все претензии мы должны переадресовать работникам водоканала. В водоканале сообщили, что все вопросы необходимо решать со своей управляющей компанией. Подскажите, как нам разобраться в этой ситуации?
Данное обращение мы переадресовали И. Сосновскому, пресс-секретарю УЖКХ, который сообщил следующее:
– Обращение жителей дома № 140а по улице Короленко передано в ООО «УК «Октябрьская». Специалисты обслуживающей организации проведут осмотр водопроводных труб в подвальном помещении МКД и по результатам примут соответствующее решение.
Пенсионерка Валентина Андреевна, проживающая по проспекту Ленина, 125, поинтересовалась, по какому принципу работниками УК скашивается трава в городе.
– У нас за домом росли прекрасные одуванчики, – сетует пенсионерка, – было приятно на балкон выйти. А теперь их скосили, осталась почти голая земля. А буквально через дорогу, на кольце трамвая № 4, где раньше располагался рынок, теперь стоит забор, так там трава почти по пояс.
Этот вопрос также прокомментировал И. Сосновский, пресс-секретарь УЖКХ:
– Выкос газонов на придомовой территории осуществляется по договору обслуживания, заключенному жильцами МКД с обслуживающей организаций, либо по муниципальному контракту, если это городская территория.
Согласно нормативной базе обязанность по содержанию и благоустройству земельных участков, которые находятся в собственности или аренде у физических или юридических лиц, лежит на их собственниках или арендаторах.

Анна Митрофанова.

Сегодня по городу дежурит Юлия Асабина. Звоните по телефону 26-63-47 с 14 до 15 часов.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения