Мы сейчас «озеленим», а там хоть трава не расти!

Озеленение у нас в городе – это просто какое-то очковтирательство и крючкотворство! Втыкают в землю саженцы, чтобы только отвязались. Да и не саженцы, а тростинки чахлые, которые на следующий же год по весне дворники выдернут из палисадника, приняв эту странную ветку за сорняк. Потому что нет комплексного ухода за посадками, нет ответственных, следовательно, нет наказанных.
За кинотеатром «Орск» обустроили мемориал, посадили аллейку – часть саженцев сразу же засохла, погибла, но некоторые принялись. Это большая редкость для Орска – принялись саженцы. И что же теперь? Вот сейчас поливают там цветники, а эти выжившие деревца стоят в сухой земле. Спрашиваем у тех, кто поливает:
– Ведь есть же у вас вода, почему не поделитесь с деревцами, они же рядом?!
– Такого указания не было. Мы тут только цветы полить.
Понятно вам, дорогие читатели? Человек работает без души. Ему сказали намочить клумбу – он в нее воду и шурует. А если деревца не в его ведомстве – да пропади они пропадом. Он механически выполнит указание начальства, а там хоть трава не расти.
И такое отношение к озеленению повсеместно. Раньше из подвалов пятиэтажек были выведены краны, жильцы сами поливали насаждения. Теперь везде счетчики, краны обрезали, экономим воду, никто капли лишней в чужую лунку не пожертвует.
На прошлой неделе в среду на улице Нефтяников у домов, где инспекция по делам несовершеннолетних, косили сорную траву. Вот так же, механически, без участия сердца и разума. Сейчас косцы вооружены такими специальными машинками на палке – даже спину гнуть не надо, надеваешь наушники от шума и водишь своей машинкой у ног. Так вот, мужики там скосили все подряд. Молодой шиповник выкосили, ландыши, мальвы высокие и так далее. Им пенсионерки кричат из окон:
– Что же вы делаете?! Мы же это все сажали своими руками!
А у мужиков шумоизолирующие наушники на головах. Все по последнему слову техники.
И. Иванова, О. Якименко.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения