«Пятачок в ботинок на удачу и теперь иногда кладу»

«Пятачок в ботинок на удачу 
и теперь иногда кладу»

Через считанные дни отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива – День пивовара. Он был учрежден 10 лет назад Союзом пивоваров России с целью развития в стране культуры потребления пива. Сегодня в гостях у «Хроники» директор пивоваренного завода «Орский» С. Ольшевский. – Сергей Григорьевич, городская пресса вот уже несколько лет не освещает жизнь пивзавода. Нет новостей?
– Просто раньше нужна была реклама, а сейчас наше пиво в рекламе не нуждается.
– Успели рассмотреть в вашем рабочем кабинете диплом Международного благотворительного фонда «Меценат столетия». Кому и как помогаете?
– По просьбе горадминистрации помогали ремонтировать дома ветеранов Великой Отечественной войны, в Дом-интернат для престарелых и инвалидов возили бесплатный квас собственного производства. Занимались благотворительностью до 2010 года, пока платили акциз три рубля с литра пива. А потом государство приравняло этот напиток к алкогольным (с чем я категорически не согласен), акциз начал стремительно расти. С тех пор он вырос в шесть раз. К тому же пришлось приобрести и установить счетчики выпускаемой продукции. В то же время цена пива не поднялась во столько же раз, поэтому уменьшается наша прибыль. Настали тяжелые времена для пивной промышленности, приходится выживать. Даже кондиционеры в рабочих кабинетах не можем себе позволить.
– В кабинете руководителя тоже нет кондиционера, но здесь уютно. А дома у Вас кто уют создает?
– Супруга Антонина. Дочь и внуки ей помогают.
– Есть такая примета: когда начинается гроза, на бочки с пивом нужно положить железный прут, чтобы оно не прокисло. Верите народным поверьям?
– Некоторым. Когда учился в институте, перед экзаменами клал пятачок в ботинок на удачу. И теперь иногда следую этой традиции. А вот черных котов не боюсь – у меня дома живет черный кот, он очень добрый. И примет, связанных с пивом, у меня нет.
– Почему решили заняться пивоваренным бизнесом?
– В феврале 2005-го меня пригласили главным инженером на пивоваренный завод «Орский», а в октябре того же года назначили директором. В Орске живу с 1997 года. А родился и вырос я в Казахской ССР, в Актюбинске. Окончил Алма-Атинский институт инженеров транспорта.
– Чем запомнилась жизнь в Актюбинске?
– Нравилось с техникой возиться в свободное от школы время. Уже в 13 лет благодаря отцу знал, как регулировать зажигание в мопедах. Изучал казахский язык, хотя спрашивали с нас нестрого... Знаете, сейчас вдруг вспомнил про «казашку» – водку, которой людей травят. Меня, как человека с определенным жизненным опытом, очень беспокоит будущее нашей молодежи. Развивать культуру пития надо, потому что запрещать пить бесполезно.
– А сами пиво пьете?
– Пью, по пятницам. И только наше. Другим не доверяю.
– Как думаете, почему пиво приравняли к алкоголю? На Руси пиво «медом» называли...
– Считаю, что это лобби водочных магнатов, которые боятся конкуренции с пивоварами. Но из-за высоких налогов пивоваренным компаниям невыгодно производить качественное пиво из дорогих ингредиентов. Поэтому, чтобы увеличивать прибыль, недобросовестные производители используют дешевые добавки, консерванты, жертвуя качеством. Полезно живое пиво, в нем много микроэлементов. Главное – знать меру.
– А есть у Вас увлечения, не связанные с производством пива?
– Очень люблю заниматься автомобилями и ухаживать за садом – мы живем в частном секторе. Люблю также ездить на рыбалку, жарить шашлык на природе.
Беседовала Ольга Чашкова. Фото Дмитрия Бикбова.

Рецепт маринада для шашлыка от С. Ольшевского
Мясо залить половиной литра некрепкого пива, добавить 4 измельченные луковицы, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу. Настаивать 12 часов в холодильнике. Такой маринад отлично подходит для любого вида мяса. Оно получается очень нежным и сочным.

Материалы по теме

«Пятачок в ботинок на удачу и теперь иногда кладу»

Через считанные дни отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива – День пивовара. Он был учрежден 10 лет назад Союзом пивоваров России с целью развития в стране культуры потребления пива. Сегодня в гостях у «Хроники» директор пивоваренного завода «Орский» С. Ольшевский. – Сергей Григорьевич, городская пресса вот уже несколько лет не...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения