Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

О детях войны

Поговорили наши деятели о детях войны и замолкли. Видимо, решили, что рано их поощрять. Слишком много их еще осталось. Денег в казне немного, а тут еще подворачивается то одно, то другое, и все более важное – то Олимпиада, то чемпионат мира. А кто-то из этих деятелей высказался: если Бразилия откажется проводить чемпионат мира по футболу, то мы можем провести и этот у нас, в той же Казани. Где уж тут до детей войны... А тут еще Крым подвернулся – опять расходы, и немалые. Вот вымрут все, тогда воздвигнут мемориал, чтобы молодежь приходила и проникалась чувством патриотизма. Между прочим, в некоторых регионах уже ввели выплаты детям войны, не дожидаясь указов, постановлений сверху. А на Украине, так говорят, давно уже ввели это.
Если вы взглянете на начало колонки, то увидите фотографию одного из детей войны. В школу я пошел в 1942 году, и, поскольку это было в деревне, к лету мать сшила мне холщовую торбу, чтобы с классом ходить в поле собирать колоски. Не знаю, намного ли мы этим увеличили урожайность, но это было. С пятого класса начались сенокосы, где мне доверили уже конные грабли. Расчет производился сеном. Без коровы прожить было нельзя, а косить просто для себя не разрешалось даже там, где никакая организация не бралась из-за неудобств. После девятого класса пришлось поработать на комбайне штурвальным (Горбачев в свое время хвастался этим как героическим поступком!). Не знаю, как тогда было в городах, а тех, кто жил в деревне, надо бы признать и работниками тыла. Уж если в регионе нет денег на такое количество детей войны, то хоть бы отметили тех, чьи отцы погибли на этой войне.
Погибшим отцам в городе воздвигли мемориал, где раз в год, 9 мая, проводятся торжества в честь Дня Победы и куда приезжают новобрачные (такая традиция выработалась), а на детей погибших плюнули. А ведь им пришлось намного труднее не только в войну, но и после войны.
И вообще не могу понять, почему во многих случаях на федеральном уровне издается закон или распоряжение, а исполнение передается в регионы, но без финансирования? Уж если федеральная власть издает что-то подобное, она должна и финансировать все регионы или, по крайней мере, указать, где брать деньги для обязательного исполнения принятого, а так можно столько наиздавать распрекрасных распоряжений! Это будет способствовать только одному – люди будут думать: царь-то хорош, это бояре – бяки!
В одном из последних номеров «ОХ» И. Иванов снова возвращает нас к мемориалу в честь репрессированных. Я так понимаю, что это упрек и в мой адрес, но я был не столько против мемориала, сколько против того, чтобы, воздвигнув памятник, власть считала, что заботиться об оставшихся в живых не обязательно. Собранным урожаем рассчитывались с заграницей за поставленную технику, обрекая людей на голод, пишет И. Иванов. А сейчас собранные с не самых богатых людей деньги просто разворовывают. И то, и другое плохо, осталось только решить, что хуже.

Алексей Крестовский

Обсудить материал

Комментарии