Как не попасть под закон о кладах

В свободное время на местных полях копаем металлолом с помощью металлоискателя. В прошлом году введен закон о запрете раскопок. Расписано там все не очень понятно для простых граждан. Интересно знать, можем ли мы и дальше производить раскопки, ведь мы не ищем археологические ценности. Или все же можем попасть под уголовную ответственность? Заранее спасибо!
Виталий.

Е. Пасечник,
помощник прокурора Ленинского района:

– В соответствии с положениями статьи 233 ГК РФ клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При поиске металлолома на местных полях Вам, как минимум, следует заручиться согласием собственника земельных участков – государства, муниципалитета или сельхозпредприятия. В противном случае, помимо передачи найденного собственнику без какой-либо компенсации, придется также возмещать вред, причиненный собственнику при проведении раскопок (повреждение плодородного слоя почвы, уничтожение посевов и т. д.).
Что касается уголовной или административной ответственности за кладоискательство, то она предусмотрена за несанкционированное (без получения соответствующего разрешения) ведение раскопок на объектах культурного наследия (в значении, приведенном в статье 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»), землях историко-культурного назначения, а также в культурном слое в земле или под водой, содержащем следы существования человека, время возникновения которого превышает сто лет, и включающем археологические предметы.
Таким образом, Ваше хобби не будет противоречить действующему законодательству, если Вы будете заниматься кладоискательством не на указанных выше территориях и получите согласие собственника земли, на которой ищете металл.

Обсудить материал

Комментарии