С чего начинается Родина

Была когда-то песня со словами: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». По молодости не задумывались, как это понимать, а вот теперь начинаешь думать: что же это такое – Родина? В какой-то степени ответ есть в другой песне того же времени: «Я, ты, он, она – вместе целая страна». И так я пришел к выводу: если каждый будет думать о себе, родных, знакомых, о своем городе, тогда и получатся думы о родине, а не о чем-то отвлеченном, начинающемся с большой буквы. Мы же порой и о себе не думаем, не то что о других, и примеров тому множество. Наше ТВ как-то показывало, сколько народу вышло в Париже, когда во Франции повысили цены на бензин. Там вышли на улицы в знак протеста не только те, кого это коснулось непосредственно, но и те, кому, казалось бы, это повышение «до лампочки». А вышли люди потому, что понимают: во-первых, если выросла цена на топливо для автомобилей, значит, это вызовет увеличение цен на все остальное. Во-вторых, в следующий раз, когда произойдет что-то, касающееся их, тоже никто не выйдет поддержать их требования. У нас же только обзовут крепкими словами правительство в разговоре между собой те, кого это коснулось непосредственно, на том все и кончается.
Вот сейчас произошло событие, которое коснулось практически всех, кто живет в многоэтажках: поборы на «капремонт». Характерна в списке домов последняя графа: «Заключение специализированной организации о необходимости капремонта». Для всех домов без исключения стоит маленькое категорическое «нет»! А если что-то и есть в предыдущих графах, похожее на ремонт, то оно намечено на 20 – 30-е годы, то есть рассчитанное на то, что к тому времени «ишак сдохнет».
Сейчас большинство настроено не платить, пока закон № 271 не изменится так, чтобы люди поверили, что это действительно закон, созданный для сохранения жилья, раз уж у власти за четверть века не нашлось денег на ремонты. Боюсь только, что решение не платить к августу многие поменяют. Когда-то пели: «И вся-то наша жизнь есть борьба». Вот и сейчас против несправедливости надо именно бороться, а не ворчать в узком кругу. Правительство определило: тарифы на следующий год должны вырасти не более чем на 4,3 процента. Кто-нибудь верит в это? Все знаем, что они вырастут значительно больше, и, как обычно, «Газпром шагает впереди»! Так почему же мы не поддержим правительство?
В 60-е годы на американских автобусах, да и не только на автобусах, были таблички: «Только для белых». Через пятьдесят лет президентом США стал «афроамериканец», не говоря уж о том, что еще раньше два госсекретаря были подобной расы, и обошлось без революций. И произошло это не потому, что там наверху вдруг решили: и что это мы так негров обижаем. Просто были и Анджела Дэвис, и Мартин Лютер Кинг, и многие другие, а самое главное, это движение за равноправие поддержали не только все «черные», даже самые благополучные, но и многие благоразумные белые. А мы по русскому обычаю будем ждать: «Буря бы грянула, что ли...» Избавь нас, Боже, от этой бури!

Алексей Крестовский

Обсудить материал

Комментарии