«Судьба мне благоволит…»
- Люди нашего города
- 14-06-2014
Завтра отмечается День медицинского работника. И поэтому мы пригласили в гости главного врача ГАУЗ «Орский врачебно-физкультурный диспансер» Ю. Червонова.– Юрий Федорович, как пришли в профессию?
– Честно говоря, не знаю, почему подался в медицину. Может, это судьба. Примеров перед глазами немного было: брат матери – единственный в нашем роду, кто трудился в здравоохранении.
Оренбургский медицинский институт по специальности «Педиатрия» я окончил в 1983 году, прошел интернатуру в детской городской больнице № 2 в Орске (теперь детская ГБ № 5). Проработав там еще полгода, был переведен в Орский врачебно-физкультурный диспансер. Он тогда располагался в двухэтажном здании на стадионе «Авангард». А через год, в феврале 1986-го, я возглавил диспансер. По проекту предыдущего руководителя диспансера Галины Филатовой построил и оснастил новое здание здесь, на улице Карельской. Сюда мы переехали в 1990 году. Как говорит моя мама, о чем мечтал, то и получил.
– Почему переключились на спортивную медицину?
– Еще до армии занимался спортом: играл в хоккей, баскетбол. Позже увлекся еще и волейболом. Возникла мысль стать спортивным врачом, прошел переподготовку.
– До начала беседы Вы изучили подборку выпусков нашей рубрики «Субботний гость», на фотографиях увидели родные лица…
– Да, вот с главным врачом онкологического диспансера Ринатом Сайфутдиновым в один садик ходили в свое время, с хозяйкой пирожкового цеха «Возрождение» Валентиной Туевой жили в одном дворе...
– А с директором драмтеатра Владимиром Дорошенко, наверное, в одной школе учились?
– С ним последний раз виделись на Олимпиаде в Сочи. По чистой случайности поселились в соседних номерах гостиницы.
– Мир тесен. Кстати, о школьных годах: чем они запомнились?
– Моей родной школе № 1 имени Макаренко в этом году исполняется 60 лет. Благодарю учителей за те знания, которые они вложили в меня. Любимым предметом была не биология, не химия, а литература. До сих пор помню наизусть стихи Блока, Маяковского. Получив школьный аттестат, пробовал поступать в мединститут, но не получилось. Устроился сначала на ЮУМЗ лекальщиком в инструментальный цех, а позже стал тренером по дворовому хоккею. Затем была армия, два года служил в Оренбурге. Армия многое дала: интересную жизнь, общение, дружбу.
– А чего или кого в армии Вам не хватало?
– Родителей не хватало. Я рос единственным ребенком в семье и, наверное, был немного избалован вниманием.
– Вы уже успели обмолвиться о том, что после армии снова поступали в медицинский институт. И поступили, хотя точные науки Вам не особо давались. Что помогло выдержать экзамены?
– Рабфак. Семимесячные подготовительные курсы стали моей путевкой в мединститут. На педиатрический факультет попал по распределению.
– То есть все могло сложиться иначе? Были шансы оказаться и на лечебном факультете, стать, к примеру, хирургом?
– Да. Но тут опять вмешалась судьба…
– Правда верите в судьбу?
– Конечно, я же родился 13-го марта. Все Рыбы – фаталисты. По крайней мере, знаю точно, что судьба мне благоволит: надежные друзья, хорошая семья, работа в удовольствие.
– А большая у Вас семья?
– Супруга Валентина Петровна – врач ЛФК, дочь и внук, которому скоро 7 лет исполнится. Когда дочь была младенцем, запросто пеленал ее, поскольку уже успел набраться опыта на работе в детской больнице. Сейчас живем вдвоем с женой, трудимся бок о бок и отдыхаем вместе, обычно в саду.
– Кто командует на кухне, Вы или жена?
– Оба. Сам я готовить люблю. Нравится «Чанахи» – блюдо грузинской кухни, рецепт достался мне от родителей.
Поздравляю всех медиков с нашим профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, успехов и судьбы благоволения!
Рецепт «Чанахи» от Ю. Червонова
Свинину или баранину на ребрах промыть, нарезать кусочками и обжарить в жаровне с добавлением растительного масла до румяной корочки. Далее укладывать слоями свежие овощи. 2-3 луковицы нарезать крупными кольцами, уложить на мясо и томить под крышкой несколько минут. Крупные картофелины разрезать на 4 части каждую, баклажаны – вдоль полосками. Уложить на лук слой картофеля, добавить немного растительного масла и воды, а сверху – баклажаны. Помидоры разрезать пополам, уложить на баклажаны срезами вниз. Добавить соль и перец на глаз. Жаровню накрыть крышкой, поставить в духовку на 45 минут. Перед подачей блюдо посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Беседовала Фото Дмитрия Бикбова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024