Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Мне скоро 90, а я еще бегаю!» Секреты долголетия от В. Попкова

«Мне скоро 90, а я еще бегаю!» Секреты долголетия от В. Попкова

Зачастую с пожилыми людьми у нас ассоциируются болячки, ворчание и жуткий консерватизм. Но стоит немного пообщаться с В. Попковым, как все стереотипы тут же ломаются. Этот человек своим примером доказывает, что в 89 лет в нашем городе можно жить и радоваться жизни. Василий Иванович, или дед Василий, как он себя называет, ожидал нас в прихожей, забравшись с ногами в кресло. Приветственно помахав рукой, он лихо с него спрыгнул и убежал в комнату, пригласив нас за собой. В прихожей остались только кресло, небольшой столик, много пластиковых бутылок и канистр.
– Это у меня тара на 200 литров заготовлена, – поясняет дед Василий. – Скоро поеду на родник за водой. Всем всегда говорю, что водой из-под крана можно помыть ноги и то место, где спина теряет свое название. А пить нужно только родниковую воду! Поэтому каждый год езжу в сторону Губерли.
За руль родной «семерки» дед Василий садится сам. На всякий случай берет кого-нибудь пассажиром, но до сих пор посторонняя помощь ему не требовалась. Еще один путь – в лес, но не по грибы да ягоды, а за березовыми вениками, в которые он советует добавлять ветки дикой смородины для аромата. Ну и третий маршрут, на сегодня уже, правда, забытый, – сад, в котором Василий Иванович трудился вплоть до прошлого года.
– На черта мне там под 90 лет копаться? Магазин через дорогу, куплю все, что нужно, – комментирует дед Василий и продолжает свой рассказ: – Я видел все ужасы войны, но рад, что не остервенел, верю в Бога. А чтобы в него верить, вовсе не обязательно в церковь ходить. Можно и дома. И вот Бог меня учит: Василий, живи не только для себя, но и для людей. Я привык о ком-то всегда заботиться. А сейчас одна дочь – кандидат наук, вторая тоже устроилась, внучка уже выросла... Вот скажи мне: что хорошего для тебя сделать?
Этот вопрос Василий Иванович задаст мне еще много раз за время нашей беседы, предлагая все, начиная от давно забытых своими дочками вещей и заканчивая деньгами. Договорились, что попробую мед, который у него бывает круглый год.
– У меня пасека своя в Покровке, – рассказывает Василий Иванович, – передал ее племяннику своему сейчас. Мне туда тяжело мотаться каждый день. Вся наша попковская семья пчеловодством занималась, еще от деда это пошло. Мед для здоровья очень полезен ведь. Вот утречком встаешь, разводишь столовую ложку моего меда в стакане воды и выпиваешь перед завтраком. И, перед тем как бай-бай пойти, то же самое делаешь. Тогда еще и сон хороший будет. Боярышник можно настаивать. С вечера приготовишь термос с кипяточком, ягод 6 – 8 кинешь, а наутро получается лечебный чай. Для сердца полезно.
– Зарядку по утрам делаете? – пытаюсь выведать секреты долголетия.
– Да ну ее! Прогуливаюсь во дворе, в магазин хожу. Этого хватает. Боженька, наверное, так рассуждает: «Василий Иванович никому пакости не делал и не делает. Да пусть живет, фиг с ним!» Вот я и живу. Скоро 90, а еще бегаю. Для профилактики вот стопочку перед едой выпиваю.
И тут же после этой фразы дед Василий приносит мне вырезку из газеты начала 2000-х со словами академика Чазова о пользе 50 граммов водки в сутки. А вот объяснить пользу любимого пива дед Василий не смог, как и сослаться на Чазова в этом вопросе. Зато пересказал весьма сомнительный факт из другой газеты:
– Мужчины, которые регулярно смотрят на обнаженную женщину, живут на 6 – 7 лет дольше, чем обыкновенные! Ну, черт его знает, так это или нет, умные люди вроде пишут, – отмахивается дедушка и заглядывается на меня. – Ты приходи ко мне купаться! А то я за горячую воду этим придуркам плачу, а сам в баню хожу.
Здоровье Василия Ивановича, конечно, неидеально, каким бы бодрым он ни казался. Бывают тяжелые дни, когда его мучает астма, и каждый день одиночество давит изнутри. Хоть дедушка и говорит, что дочери и внуки о нем не забывают, заметно, что его квартира давно не видела женской руки.
– Ой, да как кончатся деньги, Ленка (дочь) явится, пропылесосит, постирает... И наведет порядок в моих карманах заодно, – смеется дед Василий. – Сама она в Южноуральске сейчас. Ладно, что ж. Отец я или кто?
Из развлечений у него сканворды, телевизор, местная и федеральная пресса, откуда он, помимо новостей, вычитывает массу анекдотов.
– Смех тоже продлевает жизнь, – улыбается дед Василий.

Татьяна Афонина. Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

«Мне скоро 90, а я еще бегаю!» Секреты долголетия от В. Попкова

Зачастую с пожилыми людьми у нас ассоциируются болячки, ворчание и жуткий консерватизм. Но стоит немного пообщаться с В. Попковым, как все стереотипы тут же ломаются. Этот человек своим примером доказывает, что в 89 лет в нашем городе можно жить и радоваться жизни. Василий Иванович, или дед Василий, как он себя называет,...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения