«Домашняя кулинария». Два орчанина открыли нарколабораторию на съемной квартире

Более 5 килограммов синтетических наркотиков изъяли в ходе обыска сотрудники наркоконтроля в орской квартире, где жили два молодых человека. В арендованном жилье они наладили выпуск наркосмесей из высококонцентрированной «синтетики». За эту «кухню» им грозит пожизненное лишение свободы. Подробности операции в интересах следствия не разглашаются, но, как стало известно в ходе оперативных мероприятий, в том числе контрольных закупок, и обобщения полученных данных, оперативники УФСКН по области вышли на лабораторию, которая находилась в одной из квартир в Орске.
При силовой поддержке спецназа были задержаны двое 27-летних мужчин. В арендованной ими квартире они изготавливали курительные смеси из высококонцентрированных синтетических наркотиков. Как оказалось, предприимчивые наркодельцы наладили бесперебойный цикл производства и распространения. Здесь же, на дому, они взвешивали готовый продукт на электронных весах и расфасовывали в пакетики для дальнейшего сбыта.
Также в ходе осмотра в квартире новоявленных «фармацевтов» обнаружен ряд ингредиентов, необходимых для производства наркотиков, и еще один вид «синтетики». В запаянном пакете хранилась «скорость», или амфетамин, синтетический психостимулятор, пользующийся спросом у клубной молодежи, который также предназначался для дальнейшей продажи.
Всего в ходе обыска съемной квартиры было обнаружено и изъято 5178,6 грамма различных наркотиков синтетического происхождения, что подтверждено экспертизой.
Судя по объему наркотических веществ, продажа их была поставлена на поток. По всей видимости, сеть распространения работала по привычной сегодня схеме: через Интернет клиенты выходили на поставщиков, делали предоплату через платежные системы, после чего забирали наркотики из тайников, так называемых закладок.
– В настоящее время возбуждено уголовное дело за совершение преступления, предусмотренного частью 5 статьи 228-1 Уголовного кодекса РФ «Приготовление к сбыту синтетических наркотиков группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», – прокомментировала «ОХ» Т. Лозовая, специалист-эксперт группы межведомственного взаимодействия орского отдела УФСКН. – За подобное преступление Уголовный кодекс предусматривает пожизненное лишение свободы.
В настоящее время задержанные дают показания, а наркополиция проводит дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные в том числе и на выявление каналов распространения наркотиков.

Кстати
В 2012 году наркополицейские изъяли 9 килограммов марихуаны в поселке Ударник, где два жителя неподалеку от Урала организовали делянку со специальной системой полива. Там они высаживали семена, выписанные по почте из Голландии, собирали урожай и фасовали его в специальные пакеты, которые заказали в одной из городских типографий.

Александр Валерьев

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения