Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пост принял сержант – пост сдал подполковник. Бывший начальник ГИБДД отдал службе на дороге 36 лет

Пост принял сержант – пост сдал подполковник.
Бывший начальник ГИБДД отдал службе на дороге 36 лет

Послезавтра свой профессиональный праздник отметят сотрудники ГИБДД. За 78 лет своего существования это подразделение не раз меняло названия, но суть его деятельности всегда оставалась неизменной: инспектора следили за порядком на дорогах. В канун праздника корреспондент «ОХ» встретился с А. Быковским, подполковником в отставке, человеком, отдавшим службе в дорожной милиции 36 лет жизни. В ГАИ Анатолий Быковский, демобилизовавшийся танкист, старшина запаса, пришел в 1972 году. Сменив армейскую форму на милицейскую, заступил на пост – стал инспектором дорожно-патрульной службы.
– В те годы все совсем иначе было, – вспоминает он. – Инспекторам даже наручников не выдавали, не говоря уж о пистолете... Да мы и не видели в этом ничего особенного. Жезл, свисток да компостер для «проколов» в талоне – вот все наше оружие. Хотя и задержания приходилось производить – как без этого... В перехватах нам помогали общественники, серьезные мужики, рабочие городских предприятий, почти все – бывшие фронтовики. С такими не забалуешь!
С техникой в начале 70-х тоже было туговато: на весь взвод ГАИ один автобус – «ГАЗик», один «Москвич» да два-три мотоцикла. Как ни странно, дорожная милиция тогда большей частью передвигалась пешком. Тем не менее Анатолий Иванович вспоминает об этом времени с ностальгией.
– Все-таки отношения были человечнее. Водители и друг к другу относились с большим сочувствием, и на нас волком не смотрели. Общались мы не то чтобы панибратски, но на равных. Скандалов почти никогда не случалось. Сейчас, конечно, все сложнее – нервы инспектору нужны железные. Да и опаснее стало намного. Теперь и автомат, и бронежилет – необходимость.
Город рос, техники в нем становилось больше, взвод ГАИ, в 1972-м состоявший из 25 инспекторов, увеличился до размера роты... Старшина Быковский получил лейтенантские погоны, а со временем и возглавил городской отдел ГИБДД, став командиром двух с лишним сотен человек. За 36 лет службы он повидал всякое, ко многому стал относиться философски спокойно. Но к одному привыкнуть так и не смог...
– Самое страшное, когда на дороге дети гибнут. Помню, однажды зимой, много лет назад это было, водитель грузовика сдавал машину назад и мальчонку задавил. Мы приехали, разобрались в ситуации, мать успокоили, как смогли. Машина из морга не добралась, и мы его на «дежурке» везли. Лежал у меня на руках. Помню, шарфик у него был, синий такой... До сих пор этот шарфик перед глазами стоит. Видеть такое действительно страшно. И я хочу ко всем водителям обратиться: каждый раз, собираясь «чуть-чуть» нарушить, помните, что не только своей жизнью рискуете.
Своим коллегам в профессиональный праздник подполковник пожелал здоровья, выдержки, сил для достойного несения своей службы.
– Ребята у нас хорошие, они со всем справятся, я уверен, – говорит он. – Хотелось бы, чтобы водители относились к ним с большим пониманием. Тогда всем жилось бы лучше, а на дорогах стало бы спокойнее и безопаснее.

Фото автора.

Материалы по теме

Пост принял сержант – пост сдал подполковник. Бывший начальник ГИБДД отдал службе на дороге 36 лет

Послезавтра свой профессиональный праздник отметят сотрудники ГИБДД. За 78 лет своего существования это подразделение не раз меняло названия, но суть его деятельности всегда оставалась неизменной: инспектора следили за порядком на дорогах. В канун праздника корреспондент «ОХ» встретился с А. Быковским, подполковником в отставке, человеком, отдавшим службе в дорожной милиции 36...

Обсудить материал

Комментарии