«До сих пор помню те бессонные ночи...»
- Люди нашего города
- 05-07-2014
Завтра по традиции отмечается Всемирный день поцелуя, учрежденный ООН еще в конце прошлого века. И хотя поцелуй – это одно из самых приятных проявлений любви и симпатии, он, как утверждают медики, может нанести вред здоровью, к примеру «наградить» венерическим заболеванием. Об этом в силу особенностей профессии хорошо известно заведующему филиалом ГАУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер» в Орске врачу-дерматовенерологу высшей категории А. Сагайдаку, который, к слову, не так давно возглавил филиал. Мы пригласили его в гости.
– Алексей Владимирович, в чем коварство поцелуя с точки зрения венерологии?
– Через слюну могут передаться герпес, сифилис, если есть микротрещины на губе или десне. Был такой случай: обратился парень с язвой на губе. Сдал он кровь на анализ, оказалось, это сифилис. И тут выясняется, что парень – наркоман: пустили они с друзьями по кругу самокрутку с травой, а в компании был сифилитик, вот от него и заразился. Повезло, что к нам вовремя обратился: назначили терапию, провели лечение. Вирусом иммунодефицита через слюну, кстати, тоже можно заразиться. И гепатитами В, С. Мой совет молодежи: не целуйтесь с кем попало!
– Расскажите о своем назначении на должность заведующего лечебным учреждением.
– 1 января текущего года пять кожно-венерологических диспансеров Оренбуржья официально объединились и стали филиалами областного кожно-венерологического диспансера. Произошла ротация кадров, и Александра Георгиевича Папина, который до этого руководил орским кожно-венерологическим диспансером, утвердили в должности главного врача диспансера аналогичного профиля в Оренбурге. А меня, как его первого заместителя, автоматически назначили сначала исполняющим обязанности главного врача, а затем заведующим орским и новотроицким филиалами областного КВД. Сейчас я отвечаю одновременно и за лечебную, и за организаторскую работу, и за экспертизу.
– Давно в медицине?
– В практическую медицину окунулся после третьего курса мединститута: подрабатывал в областной горбольнице № 1 (санитаром, медбратом в реанимации), потом в туберкулезном диспансере. До сих пор помню те бессонные ночи... Лечебный факультет института окончил в 1987 году, интернатуру проходил на базе орского кожвендиспансера. Здесь я тружусь вот уже 27 лет.
– А в науку пойти возникало когда-нибудь желание?
– Нет, раньше спортом болел: был капитаном студенческой сборной по футболу «Буревестник», играл за оренбургский «Газовик». Позже, когда обзавелся семьей и начал работать по специальности, о спорте пришлось забыть.
– Почему решили стать врачом?
– Так получилось… Первая любовь. Ухаживал за девушкой. Она поехала поступать в мединститут, и я за ней. Она не поступила, а я поступил. Отучился и не жалею.
– Большая у Вас семья?
– Женился после 4 курса института. Сын Кирилл трудится в уголовном розыске, дочь Елизавета осенью пойдет в пятый класс. У меня много талантливых родственников: племянница Анастасия занимается вокалом, племянник Егор выступает за юношескую сборную по хоккею, двоюродный племянник Павел – известный фотограф...
– Сами чем-то увлекаетесь, помимо работы?
– У меня сейчас одно хобби – семья. Живем в своем доме, который, как мне кажется, буду благоустраивать до глубокой старости. На приусадебном участке в этом году посадил абрикосы, яблони, ягода всякая растет. Есть у нас ротвейлер, верный друг и надежный охранник, и вечно беременная кошка. Когда появляется возможность, с братом по Уралу сплавляемся, ездим на рыбалку. Нахожу время для чтения: нравится историческая литература, детективы…
– А книги о народной медицине? Мы заметили на полке в Вашем рабочем кабинете труды некогда популярного на ТВ «народного целителя» Геннадия Малахова…
– Дарят книги Малахова – убираю их в шкаф.
– Вы уже успели обмолвиться о том, что неплохой кулинар. Приготовление оригинальных блюд наверняка в долгий ящик не откладываете?
– Отец в свое время научил готовить праздничный украинский борщ (мой дед родом с Украины). Рецепт блюда помню наизусть.
Оригинальный рецепт украинского борща
от А. Сагайдака
Мякоть говядины нарезать кусочками толщиной 2 – 3 сантиметра. Поместить в 5-литровую кастрюлю, добавить очищенную головку репчатого лука и лавровый лист. Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около получаса. Приготовить зажарку: сало нарезать кусочками толщиной с сантиметр, выложить на сковороду, вытопить из сала жир; полкило свеклы и морковь натереть на крупной терке, положить к салу, перемешать и жарить до золотистого оттенка; добавить томатную пасту и жарить еще минуту, посолить. Когда бульон будет готов, переложить в него зажарку, половину мелко нарезанного лимона и варить 10 минут. Добавить туда же сначала нашинкованную капусту и варить 15 минут, затем нарезанный кубиками картофель, а через 5 минут – кубиками баклажан. Еще через 5 минут положить в бульон 150 граммов зеленой фасоли. Готовить на слабом огне 10 минут. Подавать со сметаной и зеленью.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024