Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Город привлекателен для инвесторов! Так считают аналитики администрации

Аналитики и финансисты городской администрации в летние месяцы задумались о будущем Орска и сообща подготовили свое мнение. Читателям «ОХ» эта статья предлагается как эксклюзивное мнение специалистов администрации.

Средняя зарплата – более 20 тысяч

А мнение у них такое: Орск был и остается инвестиционно привлекательным городом. Восточная столица Оренбуржья интересна для частных и государственных капиталовложений по-своему. Об этом свидетельствуют основные экономические показатели.
К числу позитивных характеристик относят рост заработной платы орчан, занятых в отдельных отраслях экономики и социальной сфере. Сегодня средняя заработная плата орчан составляет более 20 тысяч рублей. Доходы населения увеличиваются более чем на 5 миллиардов рублей в год. В 2012 году они составили 44 млрд. рублей. Спустя год достигли почти 50 млрд. рублей. К 2016 году, опираясь на данные банков, отслеживающих движение средств по счетам предприятий в части зарплаты, эксперты прогнозируют: планка доходов населения увеличится до 67,5 млрд. рублей.
Несмотря на ситуацию с никелькомбинатом, остановившим свою деятельность, официальный уровень безработицы в Орске не превышает в первом квартале 2014 года 0,9 процента от экономически занятого населения. В городском банке вакансий на трудоустройство стабильно имеется почти две тысячи рабочих мест.
Отмечено увеличение сумм на депозитных вкладах населения в банках и рост количества личных автомобилей. Все это говорит о повышении качества жизни орчан, что является главной целью стабильного развития города. Именно она обозначена в Концепции развития города Орска до 2030 года и Стратегии развития до 2020 года.

Рост производства на 120 процентов

Промышленные предприятия – машиностроительный завод, щебзавод, синтезспирт, ОНОС – продолжают развиваться и инвестировать в новые технологии. По итогам 2013 года сумма вложений в целом по городу составила 8,241 млрд. руб. К примеру, только один ОНОС в 2013 году 4,8 млрд. рублей направил на реконструкцию завода. ЗАО «Ормет» ведет разработку дополнительных месторождений с применением новых технологий.
В сложившихся условиях, когда во внешней экономике нет предпосылок для ускорения роста промышленности, некоторые предприятия вынуждены притормозить ход инвестиционных программ, на неопределенные сроки отложить проекты, направленные на увеличение мощностей. На данном этапе наиболее эффективным станет снижение налоговых ставок, цен на коммунальные услуги и электроэнергию.
Правительство РФ приняло решение о заморозке тарифов услуг естественных монополий в 2014 году, что дает возможность нашим предприятиям сократить издержки производства и стимулировать рост промышленности. Но стоит подчеркнуть, что в Орске за первые месяцы текущего года наблюдался рост объемов производства более чем на 120 процентов. В том числе на предприятиях добывающей отрасли (более 130 процентов), в обрабатывающих производствах (на 120 процентов).
В производстве, распределении электроэнергии, газа и воды – примерно на 120 процентов. Этот рост дают такие предприятия, как ЗАО «Завод синтезспирта», ОАО «ОМЗ», ЗАО «Механический завод», ОАО «ОНОС», ООО «Орский вагонный завод», Орское карьероуправление, Орский щебзавод и другие.
В нашем городе много предприятий работает стабильно, они имеют перспективу и остаются надежным и привлекательным партнером для любого инвестора. Когда собственники и руководство предприятий, даже несмотря на общие сложности в экономике, современно мыслят, эффективно работают, на деле заботятся о внедрении прогрессивных технологий, результат усилий не заставляет себя долго ждать.

С инвестициями тоже все хорошо

И инвестиционная картина в Орске складывается благоприятно. Прирост инвестиционных вложений за последние годы составляет 20 – 30 процентов.
Одна из самых значимых долей инвестиций осваивается при реализации проекта по техническому перевооружению и модернизации производства в ООО «Орскнефтеоргсинтез».
На предприятии действуют программы по снижению затрат, по модернизации и реконструкции действующих объектов и строительству новых.
Постоянно ведется замена физически изношенного оборудования. Реализация инвестиционных программ позволит в дальнейшем увеличить выработку светлых нефтепродуктов, обеспечит промышленную безопасность эксплуатации установок, сократит потери нефтепродуктов, послужит целям снижения эксплуатационных затрат.
Планирует инвестиции в обновление технического парка и строительство закрытое акционерное общество «Ормет».
ОАО «Орский машиностроительный завод» наряду с существенным наращиванием объемов выпускаемой продукции продолжает заниматься созданием участка производства труб с резьбовым соединением класса «Премиум», реализацией проекта по реконструкции производства буровых замков.
Проводятся мероприятия по модернизации производства и в акционерном обществе «Завод синтетического спирта».
Руководством ЗАО «Комплексные энергетические системы» принято решение о строительстве солнечной фотоэлектрической электростанции на территории нашего города.
По итогам прошлого года по городу Орску было освоено инвестиций в основной капитал на сумму более 8 млрд. рублей. Прогнозная отметка текущего года – более 12 млрд. рублей.

Вперед, к светлому будущему!

Если говорить о «Концепции развития города Орска до 2030 года» и «Стратегии развития до 2020 года», то в этом плане приграничное месторасположение города дает ему преимущества развиваться как транспортно-логистическому, культурному, торговому центру востока области и укреплять международные отношения с другими странами.
Сегодня опасения относительно сокращения количества индивидуальных предпринимателей тревоги не вызывают. Как показывает анализ, не все из индивидуальных предпринимателей сдают свои патенты. Многие из них, попробовав свои силы в качестве ИП, в последующем организуют частные фирмы. Небольшой спад количества индивидуальных предпринимателей компенсируется увеличением количества юридических лиц. Решающим показателем для ситуации в экономике этого сектора остается количество занятых там людей. Предпринимательское сообщество сумело приспособиться к новым условиям налогообложения и, претерпев внутриструктурные изменения, вышло на новые уровни экономических показателей. Это наглядно подтверждается цифрами: в 2013 году оборот в этой сфере составил 13,1 млрд. рублей, к 2014 году – это прогноз – 13,6 млрд. рублей, к 2015 году – 14 млрд. рублей и более.
Показателем того, что Орск продолжает сохранять инвестиционную привлекательность для бизнесменов российского и международного уровней является количество торговых центров. В 2013 году товарооборот в сфере торговли составил 24,947 млрд. рублей, в 2014 году прогноз – 29,388 млрд. рублей.
Инвестиции имеют не только «промышленный», но и социальный характер. Инвестировать средства необходимо в здоровье людей. Для Орска большим прорывом стало возобновление строительства онкодиспансера. В проект будет вложено почти 1,5 млрд. рублей. Это позволит не только повысить уровень диагностики и лечения, но и обеспечит город дополнительными рабочими местами. Финансирование объекта ведется на условиях государственно-частного партнерства. Появление онкодиспансера станет возможным благодаря двум источникам. Инвестором выступает не только правительство области, но и подрядчик – частная строительная фирма.
За последнее время в городе построен Центр гемодиализа, новая ледовая арена на стадионе «Авангард», начато строительство детского сада на 220 мест. Выполняются стратегические задачи президента и губернатора: идут вложения в детство и оздоровление. Сокращается дефицит мест в дошкольных учреждениях, ремонтируются школы. Увеличиваются вложения в инфраструктуру, ремонтируются дороги и дворовые территории, открываются детские игровые площадки.
По прогнозу, в 2014 году собираемость налогов в Орске во все уровни бюджета превысит 12 млрд. рублей. Другой вопрос, что не все эти деньги остаются
в городе: так выстроена система межбюджетных отношений.
Тем не менее в городе делается все, чтобы орчане смогли жить и работать в комфортных условиях.

Материалы по теме

Город привлекателен для инвесторов! Так считают аналитики администрации

Аналитики и финансисты городской администрации в летние месяцы задумались о будущем Орска и сообща подготовили свое мнение. Читателям «ОХ» эта статья предлагается как эксклюзивное мнение специалистов администрации. Средняя зарплата – более 20 тысяч А мнение у них такое: Орск был и остается инвестиционно привлекательным городом. Восточная столица Оренбуржья интересна для частных и...

Всех на счетчик! В коммунальных квитанциях появится новая графа

В июльских квитанциях на оплату коммунальных услуг у некоторых орчан появится новая графа, обозначенная буквами «ОДПУ». Этой загадочной аббревиатуре была посвящена пресс-конференция, проведенная оренбургскими теплоэнергетиками и орскими чиновниками на прошлой неделе. «ОДПУ» – это общедомовый прибор учета тепловой энергии. Согласно закону такие аппараты должны быть установлены на все многоквартирные дома за...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.