Оппозиция просит Путина отменить выборы

Позавчера в Оренбурге состоялось собрание, на котором было решено направить президенту России В. Путину письмо с просьбой отменить назначенные на 14 сентября выборы губернатора Оренбуржья. Поводом для этого послужило снятие с предвыборной гонки объединенного кандидата оппозиции С. Катасонова.
Еще днем ранее в областном центре проводился митинг в поддержку оппозиционера. Инициатором движения в поддержку Катасонова стал другой видный оппозиционер В. Фролов, лидер оренбургской «Справедливой России». Он заявил, что власти должны либо восстановить Катасонова в списке кандидатов, либо отменить выборы, ставшие, по его мнению, бессмысленными, и не тратить на их проведение народные деньги (казне это масштабное мероприятие должно обойтись в 305 миллионов рублей). В противном случае, уверен Фролов, значительная часть жителей области просто проигнорирует выборы губернатора.
– Мы не собираемся участвовать в театре абсурда! – объяснил он.
Впрочем, эксперты утверждают, что бойкот, каким бы массовым он ни был, не сможет оказать никакого влияния на исход выборов, ведь порог явки давно уже отменен законом...
Напомним, что член ЛДПР Катасонов был выдвинут как единый кандидат от оппозиционных парламентских партий. Чтобы не распылять силы в борьбе с главным претендентом на губернаторский пост Ю. Бергом, ЛДПР и КПРФ решили выступить против него единым фронтом. Не сразу и не без споров они решили возложить эту миссию именно на Катасонова. «Справедливая Россия» официально этого решения не поддержала, но, по сути, присоединилась к нему: во всяком случае, своего кандидата представители этой партии выдвигать не стали.
И в самый последний момент, когда заменить Катасонова кем-либо другим было уже невозможно, ЛДПР отозвала его кандидатуру. По объяснениям официальных спикеров партии, сделано это было в связи с уголовным преследованием кандидата. Следственные органы предъявили Катасонову обвинение в присвоении бюджетных средств (впрочем, уголовное дело по этому поводу было возбуждено уже более трех лет назад), а также заявили о покупке им воинского звания и научной степени.
В общем, ситуация сложилась весьма непростая. Прокомментировать ее мы попросили орских политиков, представителей тех самых оппозиционных парламентских партий, от лица которых должен был выступать С. Катасонов.

Комментарий
С. Бенцман, депутат Законодательного собрания
Оренбуржья от ЛДПР:

– Все уже сказал Игорь Лебедев, официальный представитель ЛДПР. Информация есть на нашем сайте. Ничего к ней добавлять я не буду. Руководство партии в Москве приняло решение отозвать кандидатуру Катасонова... Значит, у них были свои соображения. Комментировать эти соображения я не могу.

Г. Барсукова, председатель Орского отделения
партии «Справедливая Россия»:

– Мы считаем, что это беспрецедентный случай вмешательства администрации губернатора в дела оппозиционных партий. Просто бессовестная акция, которая позволила убрать единственного кандидата-оппозиционера. Вот, в общем-то, и все.

С. Сибикин, депутат Законодательного собрания Оренбуржья от КПРФ:
– Ну, что тут можно вообще сказать... (Смех.) Замечательная партия подстроила ситуацию таким образом, чтобы не было оппозиционного кандидата вообще. Снять единого кандидата, которого с таким трудом согласовали три парламентские фракции... Снять его в последний день, в последний час! Как все это можно назвать? ЛДПР показала свое истинное лицо, вот и все!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения