Незаштопанные дыры. Учредитель орской швейфабрики взят под стражу

Позавчера Октябрьский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении С. Яковлева, руководителя ООО «Оренбургшвейпром» – проекта на базе орской швейной фабрики. Руководитель ООО признан виновным в преднамеренном банкротстве предприятия и взят под стражу.
Как писала «ОХ», еще в 2012 году прошла встреча собственников предприятия, кредиторов и руководства области, которые пытались найти пути решения проблемы, связанной с долгами, и обсудить возможные перспективы. Именно там Яковлев высказывал свое видение деятельности швейной фабрики.
Теперь судом установлено, что осужденный, будучи руководителем и учредителем ООО «Оренбургшвейпром», совершил ряд умышленных действий, направленных на создание и увеличение неплатежеспособности данного общества путем выведения активов предприятия, заключения сделок на условиях, не соответствующих рыночным, заведомо влекущих неспособность ООО «Оренбургшвейпром» в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Как пояснил пресс-секретарь Октябрьского районного суда А. Азизова, общая сумма причиненного ущерба кредиторам составила 78 миллионов 945 тысяч рублей.
Суд назначил наказание Яковлеву в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима. В связи с тем, что осужденный находился под подпиской о невыезде, он был взят под стражу в зале суда.
Отметим, что история вокруг бывшей орской швейной фабрики, на базе которой возник целый ряд самостоятельных ООО, богата фактами. Осенью 2010 года сотрудниками ОРЧ по налоговым преступлениям совместно с налоговиками при проведении проверки ООО «ПО «Орника» был выявлен факт уклонения от уплаты налогов на сумму более 7 миллионов рублей. Установлено, что должностные лица ООО «ПО «Орника», зная о намерении привести предприятие к банкротству в 2010 году, о приостановлении исполнения обязательств по уплате налогов в период проведения процедуры банкротства, внесли в налоговую отчетность по НДС заведомо ложные сведения. Они занизили налоговую базу по декларации более чем на 40 миллионов рублей. 27 октября 2010 года в отношении руководства ООО «ПО «Орника» было возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов».
Кроме того, тогда же была проведена проверка в отношении ООО «Производственное объединение «Швейная фабрика». По ее результатам установлено, что руководство предприятия при наличии задолженности по заработной плате в размере более 13 миллионов рублей и задолженности по уплате налогов в размере более 8 миллионов рублей направляло денежные средства предприятия на иные цели, хотя могло гасить долги перед теми же работниками. В результате было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы, а также по факту сокрытия денежных средств от взыскания недоимки.
В 2011 году директор ООО «ПО «Орника» был признан виновным в невыплате заработной платы работникам предприятия
В частности, был вынесен приговор директору ООО «ПО «Орника» С. Каменеву. На тот момент он был признан виновным в невыплате заработной платы. Следствием и судом было установлено, что Каменев не выплачивал заработную плату на протяжении 10 месяцев нескольким сотням работников. При этом в указанный период у организации имелись денежные средства для выплаты. Приговором суда первой инстанции Каменеву было назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.
Уточним, что по делу Яковлева приговор не вступил в законную силу и еще может быть обжалован.

Обсудить материал

Комментарии