Колобки оживут на «СТС». Орчане делают мультфильм о жизни смайлов

Колобки оживут на «СТС». Орчане делают мультфильм о жизни смайлов Колобки оживут на «СТС». Орчане делают мультфильм о жизни смайлов Колобки оживут на «СТС». Орчане делают мультфильм о жизни смайлов

Они не учились на мультипликаторов, но успешно создают мультфильм. Они не называют себя профессионалами, но уже добрались до федерального телеканала. Они шли к своей цели 10 лет и теперь сотрудничают с известным продюсером. Они – «Колобанга», команда орчан, чей анимационный сериал будет транслироваться с конца года на «СТС».
Рабочее название мультфильма – «Колобанга. Только для пользователей Интернета». И рассказывать он будет о жизни смайлов-колобков, тех самых, что мы отправляем друг другу в электронных сообщениях.
– Появилась идея взять в качестве персонажей мультфильма колобков, потому что они всем известны и еще никто про них ничего не снимал, – рассказывает В. Марченко, сценарист, помощник режиссера. – Колобанга – это место, где живут Колобки. У нас это не просто шарики с глазами, а полноценные герои, у каждого есть свой характер, обязательно развивающийся. Колобки вступают в конфликты друг с другом, обстоятельствами, самими собой. У них есть что-то, что заставляет их поступать так или иначе, совершенствоваться или наоборот. Мы затрагиваем темы дружбы, поведения настоящего героя... То есть мульт-фильм будет не только развлекательным, но и поучительным. Это научно-приключенческий интернет-детектив.
Такая идея понравилась многим телеканалам и известным людям, которым ребята отправили трейлер. Но в качестве продюсера своего проекта они выбрали известного шоумена А. Ревву. Одним из условий его вступления в проект было создание пилотной серии, с чем орчане справились, после чего их жизнь круто изменилась. Во-первых, Ревва договорился с «СТС» о запуске мультфильма; во-вторых, был решен вопрос финансирования; в-третьих, у «Колобанги» появилась своя просторная студия. До этого команда ютилась в нескольких небольших кабинетах бывшего ДК машиностроителей, где благодаря огромному желанию, целеустремленности и профессиональному подходу было создано то, что и зацепило многих москвичей, откликнувшихся на предложение о сотрудничестве.
Сама идея создания мультфильма возникла еще 10 лет назад, когда три человека из сегодняшней «Колобанги» работали в рекламном агентстве.
– Когда освоили 3D, поняли, что можем делать нечто большее, чем просто рекламные ролики, – говорит сценарист. – Мы смотрели американские мультфильмы и посчитали, что у нас может получиться не хуже. Но проблема была в том, что не было нужного оборудования, программ, с помощью которых можно было бы воплотить идею в жизнь. Поэтому разрабатывали концепцию и реализовывали задумки по мере развития технического прогресса. Наверное, около 5 лет ушло на создание того, что мы в итоге смогли предложить телеканалам.
Сам В. Марченко – бывший копирайтер. В рекламу пошел, как сам признался, потому что хотел стать писателем. В итоге начал изучать книги о том, как пишутся сценарии, и стал сочинять «Колобангу».
К слову, никто из этой команды энтузиастов не является специалистом в области мультипликации. Аниматоры – те, кто «оживляет» персонаж – найдены по объявлению и через знакомых. Они не умели работать в 3D-программах, но были готовы учиться и трудиться не покладая рук. Кстати, за неплохое вознаграждение, которое по размерам сопоставимо с московским.
– Сейчас у нас работают 5 аниматоров, один из которых трудится в Москве и присылает в Орск готовые сцены, и 2 стажера, – говорит Вячеслав. – Разумеется, чем больше будет людей, тем быстрее пойдет процесс, поэтому мы активно ищем аниматоров. В идеале должно быть 15 – 30 человек. От них требуются усидчивость, профессиональный подход и желание работать. А мы в свою очередь предоставляем все условия для того, чтобы человек работал максимально продуктивно.
В студии, в которой создается веселый мультфильм, царит деловая атмосфера. Аниматоры заняты разработкой различных сцен: выбирают, куда поставить камеру, придумывают персонажу реакцию на то или иное событие. А чтобы они лучше себе это представляли, два раза в неделю Е. Тарасова, актриса орского драмтеатра и по совместительству режиссер озвучивания «Колобанги», проводит с ними театральные тренинги. Также работает и с актерами, озвучивающими мультфильм, многие из них – ее коллеги по театру.
– Озвучивание персонажей – это не так просто, как может показаться: пришел, прочитал текст, ушел, – говорит Екатерина. – У нас актеры здесь бегают, прыгают, приседают... Бывает так, что на запись одной фразы уходит 3 часа.
Кстати, москвичи предлагали озвучить мультфильм, но орчане решили обойтись без их помощи и сделать проект полностью самостоятельно. Ведь в этом случае можно записать все так, как хочется, добиться идеального звучания, а не молча соглашаться с тем, что предложит Москва. Примечательно и то, что такой перспективный коллектив не собирается перебираться в столицу. По крайней мере, на данный момент.
– В Орске такие проекты выгоднее осуществлять: дешевле и аренда, и транспорт, – рассуждает Вячеслав. – Сейчас у нас есть уже 4 серии, но все они в разной стадии готовности. Могу сказать, что будет три главных героя: Умник, Челка и Колобок. Мы четко представляем себе, что они будут делать в течение 15 – 20 серий, а вот что именно их ждет, я уже не скажу.
Пока запланировано 100 – 150 серий по 12 – 13 минут каждая. Увидеть творчество орчан можно будет не только на «СТС», но и на официальном сайте «Колобанги», где уже есть трейлер. Мультфильм предназначен для семейного просмотра, в нем каждый найдет что-то интересное для себя. В этом создатели и московский продюсер уверены на все сто процентов.

Татьяна Афонина.
Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения