Радуйтесь, если у вас не было капремонта!


Добрый день, «Орская хроника»! Я полностью согласна с точкой зрения Ф. Чегодаевой, выраженной в ее письме «Строят пирамиды вместо ремонта пятиэтажек» (см. «ОХ» от 1 июля). Государство должно было передать в собственность жильцам дома, капитально отремонтированные и внутри, и снаружи. Но! Если у вас еще не было капремонта, радуйтесь! Вам очень повезло, потому что современный капремонт за счет государства – это бесплатный сыр в мышеловке. Дело в том, что после ремонта Госжилинспекция начинает пристально следить за вашим домом, а управляющая компания – разводить на бабки. Это еще похлеще, чем плата за ОДН!
Наш дом был капитально отремонтирован в 2010 году. Замена крыши стоила полмиллиона рублей, ремонт фасада с полной заменой штукатурки – 3 миллиона. 5 процентов этой суммы – средства жильцов.
И вот буквально на днях мы получили уведомление от директора ОЖКС-1 Зенгера, в котором сказано, что жильцы должны в 15-дневный срок провести общее собрание и обсудить вопрос увеличения тарифа содержания и ремонта жилья в три с половиной раза – до 35 рублей 69 копеек за квадратный метр. А знаете зачем? Понадобились вдруг 750 тысяч рублей на ремонт фасада! Основание – претензии Госжилинспекции к нашему дому. Хотя его фасад по сравнению с рядом стоящим облупленным зданием (ул. Краматорская, 42а) – конфетка! Но у ГЖИ к ободранному фасаду нет претензий, потому что еще не проводили капремонт того дома, зато есть притязания к крыше, которую ремонтировали лет 5 – 6 назад. Жильцам этого дома тоже пришло уведомление о сборе около 360 тысяч рублей на установку на крыше ограждения, которое при ремонте украли. Сумму запросили такую, что можно всю крышу поменять, а не только установить ограждение.
Конечно же, на собрании все жители нашего дома высказались против выделения запрошенной суммы на ремонт фасада. Мы рассчитывали, что капремонта нам хватит лет на 15 – 20, как в советские времена, а тут получилась какая-то разовая акция. В общем, собрали мы подписи о том, что мы против. Но к уведомлению, пришедшему из ЖКС, есть еще пояснительная записка, в которой нас ставят в известность, что в случае отказа жильцов платить документы передаются в органы местного самоуправления и они сами назначают тариф. Так спрашивается: кто в доме хозяин? Кому нужен такой ремонт, из-за которого через каждые 2 – 3 года с нас будут собирать по миллиону за чужие косяки?
Кстати, уведомление о необходимости проведения собрания жильцов было составлено 18 июня. Если прибавить 15 дней, срок, который нам дали для принятия решения, получится 3 июля. А тариф увеличивается уже с 1 июля. То есть наше решение заведомо никого не интересует. К тому же нас не информируют о нарушениях, которые обнаружила ГЖИ. Это просто наплевательское отношение к людям!
Т. Горшенина (ул. Краматорская, 42).

Обсудить материал

Комментарии