Депутаты распределили награды к Дню города

Вчера состоялось юбилейное, 50-е заседание депутатов горсовета в его нынешнем составе. Прошло оно после месячного перерыва: в июле народные избранники не собирались для обсуждения городских проблем, устроив себе традиционные каникулы. Вероятно, это наложило свой отпечаток на ход дискуссии, точнее, на ее отсутствие: решения принимались влет, единогласно, без долгих обсуждений.
Первым выступил начальник городского Управления МВД А. Смолков. Он отчитался о результатах деятельности полиции в первом полугодии 2014 года. Приводить здесь названные цифры не имеет смысла – они уже были опубликованы в «ОХ» от 30 июля после проведенной Смолковым пресс-конференции на ту же тему. Выслушав доклад, председатель Совета Л. Березняк поинтересовался:
– А что у нас по казахстанскому алкоголю? В прошлом году, кажется, результаты впечатляющими были...
– Да, в первом полугодии 2014-го у нас снизилось количество протоколов, – признал Смолков. – Но к настоящему моменту мы уже вышли на уровень прошлого года. И к тому же у нас направленность несколько сместилась. Раньше мы основное внимание уделяли лицам, которые торгуют алкоголем частным образом, а теперь – предприятиям, сбывающим эту продукцию через свои сети.
– У меня такой вопрос, – взяла слово Е. Калядина. – Когда порядок наведете, чтобы пивом на остановках не торговали?
– Если есть разрешение, почему бы и не торговать пивом в остановочном павильоне? – удивился Смолков.
Тут поднялся шум: и депутаты, и чиновники принялись убеждать главного полицейского в том, что такая торговля в остановочных павильонах строго запрещена.
– Первый раз в моей практике такой вопрос возник, – признался полковник. – Давайте так сделаем: я разберусь и затем перед вами отчитаюсь. Если будет нужно, уже на следующем заседании горсовета.
В остальном на заседании решались, по сути, формальные вопросы. Например, в положения о некоторых структурных подразделениях горадминистрации – комитете по делам молодежи, информационном управлении – были внесены слова о том, что они примут участие в борьбе с экстремизмом. Понятно, что против никто не высказался. Пусть борются по мере сил, хуже-то точно от этого не станет... Или решалась судьба отопительного котла загородного лагеря. Корпуса уже давно передали в пользование общества с ограниченной ответственностью, теперь вот до движимого имущества очередь дошла. Передавать? Единогласно...
Некоторое оживление вызвал вопрос увольнения В. Касаткина, руководителя Контрольно-счетной палаты Орска. Василий Рафаилович, возглавлявший этот орган на протяжении многих лет, попросил депутатов освободить его от занимаемой должности в связи с переездом в другой город.
– А мы что, можем и против проголосовать? – посмеиваясь, спросил А. Шевцов.
– Мы-то можем, – в тон ему ответил Березняк. – Но действие Трудового кодекса распространяется на всех, и на председателей Контрольно-счетных палат в том числе... Так что предупредит за две недели – и все.
Другие депутаты в шутку попеняли Касаткину за отсутствие патриотизма, потом – уже серьезно – поблагодарили за плодотворную работу и единодушно проголосовали за. Теперь обязанности председателя палаты будет исполнять В. Топорков, ранее работавший в ней в качестве аудитора.
Как всегда, «на сладкое» самое приятное. В преддверии Дня города депутаты принялись щедро раздавать муниципальные награды. Медалями, знаками отличия, почетными званиями отмечено 15 человек. В списках награжденных фигурируют как руководители предприятий промышленности, торговли, так и коммунальщики, работники бюджетной сферы.

Обсудить материал

Комментарии