РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«В семье полное взаимопонимание»

«В семье полное взаимопонимание»

Не так давно была открыта Октябрьская районная Доска почета. На нее занесены в том числе лучшие предприятия района, среди которых ОАО «Орское карьероуправление». И поэтому в гостях у «Хроники» А. Далатказин, генеральный директор данной организации, лауреат премии правительства России в области науки и техники. – Александр Альвирович, есть такая информация, что в 2013 году карьероуправление заносили на городскую Доску почета, а ранее, в 2012-м – вашу фотографию, за высокие профессиональные результаты. Чтобы оставаться в лидерах из года в год, необходимо повышать требования к самим себе?
– Конечно. Ведь рассматривается прежде всего экономическая сторона вопроса: предприятие должно работать с прибылью, наращивать объемы производства, поддерживать заработную плату на достойном по орским меркам уровне и так далее. Если все это соблюдается, то предприятие будет интересно городу. Например, по отгрузке продукции железнодорожным транспортом мы вот уже почти три года занимаем лидирующую позицию среди аналогичных предприятий России. Немаловажную роль тут играет и социальная направленность, стараемся всегда помогать городу, району, не оставляем без внимания подшефные школу и садик, поселок, где проживает большинство наших работников.
– Давно занимаете руководящую должность?
– Я молодой руководитель. В этом году совет директоров подписал со мной контракт на второй срок. В должности директора работаю с 2011 года.
– А до этого времени Вы чем занимались?
– Трудился заместителем директора карьероуправления по развитию. В апреле исполнилось пятнадцать лет с тех пор, как пришел на предприятие. А начинал инженером технического отдела.
– Действительно ли обучались в Челябинске, на металлургическом факультете? Так говорят...
– Да, в ЮУрГУ. Хороший институт. Еще будучи школьником, узнал, что в регионе много машиностроительных и металлургических предприятий. После окончания восьмого класса поступил в Орский машиностроительный техникум, изучал тяжелое машиностроение. Практику проходил на ЮУМЗ. Кстати, там и планировал работать в дальнейшем, поскольку это было престижно и надежно. Но кризис, разразившийся в начале 90-х, заставил поменять планы.
– Каким образом?
– После зачисления в университет поехал с друзьями на рыбалку. Это было в пятницу. А в воскресенье совершился переворот в стране. Вернулся тогда уставший, включаю телевизор, а там транслируют бардак. В общем, настали трудные времена, помню огромные очереди, продукты по талонам. На ЮУМЗ началось сокращение работников, стали задерживать зарплату… Тяжелее всего было нашим родителям в то сложное время учить нас, но справились, за что им огромное спасибо.
– А когда Вы начали задумываться о создании семьи?
– Супруга Татьяна окончила тот же институт и по той же специальности, что и я. Она моложе меня на два года. Встретились и поженились в Челябинске, а позже, когда оба были еще студентами, у нас родилась дочь Ольга (она сейчас учится в Санкт-Петербурге). Как и многие молодые семьи, жили в общежитии. Считаю, что в жизни надо все успевать делать вовремя, чтобы потом не было горько и обидно. После института два года учился в аспирантуре, работал в проектной группе известного профессора на кафедре прокатки. В 1999 году вернулись в родной город, пригласили работать в Орское карьероуправление.
– Быт в общежитии какие впечатления оставил?
– Это хорошая школа жизни. Там научился сам себя обслуживать, еду готовить... Какую? Любую, кроме пирогов. В общей сложности прожил в общежитии девять лет, из них пять – с семьей.
– Жена – домохозяйка?
– Просто хозяйка. Она работает. Успевает и с коллегами пообщаться, и ужин приготовить, и с родными поговорить, и за животными, которых у нас много, поухаживать, и любимого на ночь поцеловать. У нас с женой полное взаимопонимание благодаря спокойному характеру, ее и моему.

«Лодочки» из кабачков от семьи Далатказиных

Два кабачка разрезать вдоль пополам. Из половинок удалить часть мякоти, смазать внутри маслом, выложить на противень и запекать минут 15 при температуре 180 градусов. Приготовить начинку: чеснок порубить, лук порезать мелко, мякоть кабачков – кубиками; обжарить лук и чеснок, добавить мякоть кабачков и обжаривать еще 5 – 7 минут; переложить зажарку в миску, а в сковороде обжарить 300 г фарша, остудить; порубить зелень, натереть сыр. Все перемешать, посолить. Кабачки начинить, уложить на противень. Смешать сметану и майонез, смазать половинки кабачков. Запекать 25 минут. За 2 минуты до готовности вынуть из духовки, посыпать кедровыми орешками и тертым сыром.

Материалы по теме

«В семье полное взаимопонимание»

Не так давно была открыта Октябрьская районная Доска почета. На нее занесены в том числе лучшие предприятия района, среди которых ОАО «Орское карьероуправление». И поэтому в гостях у «Хроники» А. Далатказин, генеральный директор данной организации, лауреат премии правительства России в области науки и техники. – Александр Альвирович, есть такая информация,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.