Работать без сбоев сердцу не прикажешь

Добрый день, «Орская хроника»!
Прочитала в газете о смерти трех мужчин в общественных местах от сердечного приступа. А ведь им было не так много лет, могли бы еще жить да жить, если бы просветительская работа среди населения была на должном уровне.
Наверняка не все знают, как себя вести, если вдруг заболело сердце. А от этого в наш богатый на стрессы век никто не застрахован.
Еще с советских времен запомнила наставление врача в телепрограмме «Здоровье»:
– Сердцу в отличие от печени приказывать ни в коем случае нельзя – оно очень нежное и от напряжения просто рвется. Сердце можно только просить.
Итак, если вы почувствовали боль в сердце, прекратите движение, по возможности сядьте или лягте и постарайтесь расслабить хотя бы левую половину груди и левую руку. А лучше расслабиться полностью. Если есть под рукой валидол, положите таблетку под язык. Дальше действуйте по обстоятельствам. Если боль не проходит, вызывайте «неотложку», а если быстро пройдет, то все равно нужно идти к врачу и обследоваться.
Мне эти рекомендации в свое время помогли. Бежали с подружкой к универмагу, и вдруг такая резкая боль пронзила сердце, будто в него кинжалом ударили. Думала, что это конец. Но вспомнила советы врача, остановилась, расслабилась, успокоилась и через полчаса уже бежала обратно.
Еще одну немаловажную деталь подметили американские врачи: у людей, умерших от инфаркта, в сердечной мышце наблюдался большой дефицит магния. Поэтому важно знать, что достаточное его количество содержится в свекле и листовом салате, особенно бордового цвета. Восполнить магний помогут таблетки аспаркама (если у вас нет гастрита или язвы) или панангин – это то же самое, только в оболочке, более щадящий препарат для желудочно-кишечного тракта.
А лучшим природным лекарством для сердца считается боярышник. Полюбила я эту ягоду лет 15 назад, после того как меня обогнал на лестнице седой мужчина, которому было уже за 70. Он пронесся мимо меня, как горный олень, не держался за перила, перепрыгивал через одну-две ступеньки и вдобавок нес какой-то деревянный ящик. В тогдашние 40 лет мне было его не догнать. К своему удивлению, в том человеке я узнала отца моей знакомой, который 10 лет назад перенес инфаркт.
Как он смог восстановить сердце? Оказывается, его жена купила ведро садового боярышника в сентябре, высушила на южной стороне балкона, а потом всю зиму поила мужа лечебным настоем. Брала горсть ягод, заливала кипятком и заваривала, как чай.
Этот чудесный случай исцеления боярышником произвел на меня очень сильное впечатление. С тех пор каждый сентябрь покупаю хотя бы ведро такой волшебной ягоды. Тем более в это время ее продают чуть ли не на каждом углу.
Кстати, если сушить боярышник негде, то его можно замораживать. А потом, когда понадобится, залейте кипятком, разомните ягоды ложкой или разрежьте ножом пополам, чтобы из серединки вышла приятная кислинка, и дайте настояться. Если хотите, можно добавить чуть-чуть сахара или меда. И будьте здоровы!
Т. Горшенина.

Обсудить материал

Комментарии