«Я просто люблю спорт...»
- Люди нашего города
- 11-10-2014
Не так давно городскую Доску почета украсили фотографии лучших работников нашего Орска, среди них и Л. Чурикова, директор ДЮСШ «Свобода», педагог высшей категории, а также почетный работник физической культуры и спорта. Пользуясь случаем, мы пригласили ее в традиционную рубрику «ОХ». Кстати, так получилось, что за 18 лет профессиональной деятельности руководителя это первое интервью журналистам!
– Любовь Михайловна, Вы бессменный директор с момента основания школы, насколько тернист был путь к занимаемой должности?
– Я работала заместителем председателя профсоюзного комитета завода тракторных прицепов около десяти лет. Курировала вопросы культурно-массовой и спортивно-массовой работы с детьми. Когда началось строительство физкультурно-оздоровительного центра для работников ОЗТП (нынешняя спортивная школа), я обратилась к директору Циклеру с просьбой назначить меня на строительство этого объекта. По задумке должен был получиться большой комплекс зданий с бассейном и двумя крытыми кортами для большого тенниса. Но в связи с перестройкой, к сожалению, удалось воплотить не все планы, и второе здание мы возводили буквально своими силами.
– Помните, когда Вы лично приобщились к спорту?
– Такое ощущение, что у меня с ним связана вся жизнь… Родилась и выросла в селе Красноуральское, Новоорского района, где спортивных школ не было, но с самого детства тянулась к нему самостоятельно. У нас в семье было восемь детей с разницей в возрасте два года... Мы с братом сделали для всех турник, выкопали яму, чтобы прыгать, и занимались. А зимой в школе можно было позаимствовать лыжи. Меня никто не заставлял, я сама брала лыжи и каждый день бегала на них до Урала четыре километра и обратно.
– А юность у Вас такая же насыщенная была?
– После восьмого класса оканчивала школу в Новоорске. Когда туда приехала, первые места по настольному теннису и лыжным гонкам были всегда за мной. Участвовала во всех соревнованиях… Я просто люблю спорт, когда мне потом предлагали выбрать между культурой и спортом, поскольку в профкоме занималась и тем и тем, то я без раздумий выбрала второе. Помню, как настойчиво ответила директору, что хочу заниматься конкретным делом, а профсоюзная организация – это общественная работа. Только с шестого раза меня отпустили на стройку нынешней ДЮСШ «Свобода».
– В перестройку, наверное, тяжело было организовать работу…
– Всем было нелегко тогда… В то время я не распустила коллектив, с которым и по сей день тружусь, всегда старались найти выход, чтобы спортивная школа продолжала существовать. С 3 марта 1996 года мы вошли в муниципалитет под названием «Свобода», которое придумали вместе с коллективом.
– Судя по тому, с каким настроем шли к своей цели, Вы оптимист по жизни?
– Я очень оптимистический человек. Но достижение целей не только от меня зависит, в большей степени от коллектива. Если бы не коллектив, то у нас ничего этого не было бы, они всегда поддерживают. Хотя я не из добрых директоров, очень требовательна.
– А студенческие годы были запоминающимися?
– Их, как таковых, у меня не было. Почти сразу после школы пошла работать. Окончила техникум, потом заочно институт.
– Кроме работы, были увлечения?
– За время работы на заводе у меня было пять неиспользованных отпусков, времени на отдых практически не было. Но, трудясь в профсоюзе, в выходные, если получалось, всегда ходила на футбол и болела за наших ребят.
– Сейчас наверняка болеете за воспитанников...
– Обязательно, но, правда, реже, потому что очень волнуюсь. До слез могу расстроиться, если наш теннисист проигрывает.
– Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
– Если оно выпадает, что случается нечасто, с удовольствием смотрю политические программы по телевизору.
– А готовите тоже с удовольствием?
– Как и полагается, особенно если ко мне приходят гости. Могу и умею готовить, даже неплохо получается.
Беседовала Анна Митрофанова. Фото Алексея Муркина.
Рецепт завтрака от Л. Чуриковой
Небольшой кусочек копченой колбасы или буженины мелко нарезать, добавить туда лук, небольшую часть кабачка, помидоры, тоже мелко нарезанные, и пассеровать на слабом огне 5 – 7 минут. Затем сверху разбить 2 – 3 яйца и посыпать сыром. Жарить как яичницу до готовности.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024