На Комсомольской угощали солеными огурцами. В ярмарочном фестивале заочно участвовал глава города

На Комсомольской угощали солеными огурцами.
В ярмарочном фестивале заочно участвовал глава города На Комсомольской угощали солеными огурцами.
В ярмарочном фестивале заочно участвовал глава города На Комсомольской угощали солеными огурцами.
В ярмарочном фестивале заочно участвовал глава города На Комсомольской угощали солеными огурцами.
В ярмарочном фестивале заочно участвовал глава города

В выходные на главной площади Орска состоялась сельскохозяйственная ярмарка. Мероприятие, обычно предсказуемое, «разбавили» фестивалем соленых огурцов. С раннего утра, помимо торговых столов, на территории ярмарки ставили палатки для организаторов и участников предстоящего конкурса. Желающие подходили и регистрировались. Самым первым пришел глава города В. Франц. Соленые овощи на конкурс он принес в небольшой таре. Но презентовать их дегустаторам из народа не стал. А другие 11 конкурсантов радушно встречали и угощали всех, кто подходил. На каждом столике было по нескольку тарелок с нарезанными огурцами. Украшали конкурсные места вазы с дачными цветами. Желающих оценить кулинарные способности хозяек были целые толпы.
– Какие изумительные огурчики! Поделитесь рецептом! – упрашивали огородниц горожане, смакующие консервированные изделия.
Тайны, которые обычно хранятся за семью замками, охотно раскрывались. А конкурсантки между делом не забывали подчеркивать вкусовую исключительность своих овощей.
– Десять лет ценителями моих заготовок на зиму были только друзья, – рассказала Надежда Георгиевна. – И вот оценил весь город! Я принесла три вида огурцов. Больше всего их хвалили детишки и бабушки.
При долгожданном подведении итогов призеры конкурса получили денежные сертификаты номиналом в 1000, 2000 и 3000 рублей. Главным призом стала дачная беседка. Ее присудили огороднице, набравшей 51 голос, Л. Пешковой. Она была в восторге и рассказала, что давно мечтала о таком подарке.
Как бы ни увлек орчан фестиваль, о главной цели прихода на ярмарку они не забыли. И очереди около прилавков не убавлялись вплоть до закрытия.
Больше всего люди ждали лояльных цен на мясо и мясную продукцию. В итоге за свинину, говядину и баранину просили от 200 до 250 рублей за килограмм. За тушки кур и уток – от 200 рублей за килограмм. Большая очередь, как всегда, была за яйцами. Их брали лотками по 36 рублей за десяток. И за рыбой. Карп, белый амур стоили по 140 рублей за килограмм, толстолобик – по 100. Привозная рыба тоже хорошо раскупалась: сельдь по 90 рублей за килограмм, лещ и скумбрия – по 140. По традиции в последнюю осеннюю ярмарку люди покупали овощи на зиму. Цены на них не превышали те, что заранее обговаривали в торговом отделе администрации.
Впечатлениями поделились постоянные участники – торговцы меда из Башкирии. Они отдавали товар от 200 до 300 рублей за килограмм. И к середине ярмарки продали больше сотни килограммов янтарного продукта. Торговлей на орской земле они всегда остаются довольны. Единственное, что, по их мнению, подвело на этот раз, – расположение торговых мест. Рядом с медовиками разместились шашлычники. И весь день пришлось дышать дымом. Но впечатлений о нашем гостеприимном городе это не испортило.

Кстати
Вчера в горадминистрации подвели итоги ярмарки. По информации заместителя главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике П. Филиппова, товарооборот составил 5 миллионов 650 тысяч рублей. Было продано 11440 килограммов свинины, говядины и баранины, 684 килограмма мяса птицы (228 тушек).

Анна Сергеева. Фото Алексея Муркина

Обсудить материал

Комментарии