100-летие Крыловки отметили праздничным застольем в юрте и курене
- Репортаж
- 15-10-2014
В субботу на площади перед местной школой накрывали столы. Играл орский муниципальный духовой оркестр. Местные мужчины стояли у входа в спортзал и обсуждали особенности греко-римской борьбы.
Всем было интересно, и большинство сельчан нашло себе здесь дело по душе. Прошлись по праздничной площади и журналисты «ОХ». Столы, выставленные по периметру, красуются домашним угощением. Всю ночь старались дочки, мамы и бабушки, чтобы с утра школьники могли выставить на продажу свой вкусный товар. Пироги, соленье, варенье, домашние национальные напитки и молочные продукты...
Купили кусок творожного пирога для сравнения. Оказалось, что местный вариант отличается от городского: масло и творог в нем домашние, вкус совершенно непривычный.
На площади – юрта, собранная к празднику из больших ковров, и казачий курень с плетнем. Радушные хозяева угощают своих гостей. А гости, как правило, сватья да соседи. И артисты из Кумака в казачьей одежде.
У казаков на столе уха из речной рыбы – головы щучьи сам видел, да пироги, мастерски приготовленные, арбузы соленые и другие лакомства, знакомые с детства. И по чарке к празднику дорогому гостю поднести могут, и чайком побаловать.
У казахской юрты немного другая история, женщины в национальной одежде на столе катают тесто на баурсаки, рядом котел с жиром, в который бросают кусочки приготовленного теста. Отбоя от желающих попробовать горячую булочку нет, и готовые изделия не успевают вынимать из кипящего жира. Рядом в большом казане доходит баранина. Через десяток минут ее будут раскладывать в чашки с вареным рисом, заливать шурпой и подавать гостям. На столах тоже изобилие, что и в казачьем курене, только более непривычное. Есть жареное пшено к чаю, есть специальный кислый напиток из вареной овсяной крупы, восточные сладости на любой вкус.
А также совершенно волшебные хрустящие розанцы. Услышав похвалу угощению, одна из суетящихся дам тут же расцветает в улыбке:
– Конечно, всю ночь не спала, чтобы гостей порадовать!
Тут же охотно рассказывают, как готовились к празднику.
– Третий день с ног сбиваемся, заранее, что можно, приготовили.
А заведующая клубом Кания Баймухамбетова даже барана своего отдала на угощение. Неудивительна такая щедрость, несколько лет назад на торжестве по случаю своего знаменитого предка Дербисалы Беркимбаева здесь на угощение пустили пару лошадей и несколько баранов. Об этом рассказывали организаторы праздника, среди которых есть и прямые потомки знаменитого предка.
В школе в это время мальчишки вели напряженные поединки за звание сильнейших в греко-римской борьбе. Шесть команд из Новоорского района и Орска показывали своих лучших борцов, болельщики сосредоточенно наблюдали за происходящим. Многие сами когда-то увлекались единоборствами.
В холле школы самых маленьких веселили клоуны передвижного цирка, восторгу малышей предела не было. Перед началом торжественного собрания мы успели поговорить с главой поселковой администрации Н. Мансуровым. Он из местных фермеров и любит свою деревню.
– Когда-то, – утверждает Мансуров, – в Крыловку свели почти десяток аулов, да еще здесь традиционно живут казаки, это и есть население поселка.
Сегодня в Крыловке есть школа, детский садик, постепенно восстанавливается клуб. Работает с десяток фермерских хозяйств, места и земли хватает всем. Именно фермеры поддержали инициативу праздника и приготовили подарки сельчанам. Поэтому будут и теплые слова в честь лучших людей поселка, и награды.
Фото автора
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024