РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

15 дней в погоне за экстримом

Двухнедельный отпуск обещал умереть, не родившись. Уборка, стирка, ремонт ванной комнаты и прочие житейские «радости» уже протягивали ко мне свои корявые ручонки в надежде закрутить свою жертву в безудержном хороводе. Благо, воспоминания о прошлом лете и жажда приключений вовремя освободились из пут повседневности и скомандовали собирать дорожную сумку. Первое, что пришло в голову, — путешествие на «Оке» на Черноморское побережье.ДОРОГА, ДОРОГА
Тот, кто не ездил на автомобиле за тридевять земель, возможно, не догадывается, что оренбургская трасса — одна из лучших в стране. Отрезок дороги от Саратова до Волгограда больше напоминает полосу препятствий: «ленивый» асфальт, отсутствие разметки, выбоины — довольно частое явление. Поэтому лучше начать путешествие вечером или ночью, чтобы оказаться на чужой территории в безопасное время суток. Не стоит недооценивать и посты ГИБДД. После десятка поучительных бесед с инспекторами дорожно-постовой службы орский «гибэдэдэшник» кажется ангелом во плоти. О нем хочется слагать песни, петь дифирамбы и целовать, целовать… Кто не был на чужбине, вряд ли поймет, о чем это я. А я о совести, которая у некоторых стражей дорог просто отсутствует. Это ж надо додуматься поставить за кустарником знак «Обгон запрещен» и сделать прерывистую линию разметки, мол, обгоняй, дорогой, а мы тебя уже ждем. Еще один «прикол» на дороге — знак «Проезд без остановки запрещен». После 26 и более часов за рулем подобные па, мягко говоря, раздражают. Я уже не вспоминаю об остановках с целью расспросить, почем нынче «Ока», какую скорость развивает и откуда в машине европанель? Один «оригинал» додумался, выдал: «Рассказывайте, как подрезали, как обгоняли на подъеме. И не отпирайтесь, мне по рации информацию передали». Пришлось обратиться к специальной брошюрке и доказывать товарищу, что средняя скорость «Оки» по трассе — 80-90 км/час.
Отмотав от Волгограда добрую сотню километров, остановились в придорожном кафе. Не успели мы покинуть машину, как попали в обольстительные сети молодого человека. «Я — представитель ТНК. Могу предложить вам дисконтную карту с 10-процентной скидкой на бензин, — с пафосом произнес он. Вручив нам два «подарка судьбы», незнакомец добавил: «Вам повезло. Для клиентов ТНК разыгрывается лотерея, поэтому можете стереть защитную ленту на карточках и проверить результат сейчас». «Благодетель» отвел нас к приятной во всех отношениях даме и попросил уделить путешественникам немного внимания. С неподдельным азартом я содрала ногтем защитный слой первой карточки и протянула ее незнакомке. «Проигрыш», — с сожалением произнесла она, указывая на три звездочки в графе «лотерея», и отправила неудачный билет в свою сумочку. Потом посоветовала не отчаиваться и испытать фортуну еще раз. Пока я обнажала заветную графу второй карты, к даме подошел верзила и попросил обменять доллары на «деревянные». Получив деньги, «шкаф» отметил, что с успехом пользуется подаренной дисконтной картой, и удалился. Все внимание приятной особы мгновенно переключилось на нас. «Вам повезло! — вдруг сказала она. — Выигрыш составил 300-700$». Как только эти слова подогрели воздух, я поняла, что общаюсь с мошенниками. Мой спутник, похоже, тоже догадался, с кем имеет дело, и… усиленно принялся изображать счастливого человека. К счастью, долго играть лохов не пришлось. «Выигрыш зависит от суммы ваших наличных денег. Если она не превышает 1,5 тысячи долларов, получите деньги сейчас», — произнесла мошенница заученную фразу, и нам ничего не оставалось, как поблагодарить ее за доставленное удовольствие и удалиться. Финал был вполне предсказуем: незнакомка считает наши деньги и под любым предлогом исчезает из поля зрения.
Пообедав за 100 рублей в одной из «забегаловок» и обсудив происшедшее, мы вернулись в «Оку». «Дисконтную карту не хотите?», — прокричал вслед уходящему авто уже известный персонаж. Видно, запамятовал.
Очередную ночь мы встретили… возле поста ГИБДД. 30 рублей - и спи себе, почивай. Если вы движетесь по направлению к Туапсе, советую воспользоваться этой ненавязчивой услугой: впереди серпантины.
Об этой дороге, более походящей на аттракцион, можно говорить часами. Ограничимся репликами. Страшно! Голова кружится! Прек-к-к-ра-ти-те!!!
ЗДРАСЬТЕ, Я — ВАША ТЕТЯ!
Пережитые волнения и усталость как рукой сняло, когда на горизонте показалась Хоста. Небольшой населенный пункт недалеко от суетливого центра Сочи можно по праву назвать раем на земле: тишина, опьяняющий свежий воздух и сравнительно чистое море. Остановиться решили у старого знакомого. «О-о-о! Очередная партия из Орска», — встретил нас грузинский еврей Жора. Только за прошедшее лето в его доме гостили пять орских семей. Народ у нас в городе дружный, любит поговорить. А о Жоре и Хосте можно говорить бесконечно. Владельцы магазинов, директора ателье, представители орской администрации и прочие небезызвестные в нашем городе люди расскажут о Хосте примерно одно и то же: все они общались с уже известным хозяином дома. В курортном городе можно спокойно начать свой маленький бизнес, не опасаясь налетов и шантажа нехороших людей. Если верить местным байкам, крутые пацаны заключили между собой внегласный договор, суть которого проста: отдыхаешь сам, дай отдохнуть другому. Население Хосты пополняет свой семейный бюджет, в основном, за счет того, что сдаёт жилье отдыхающим. 100-200 рублей за койку. Стоимость зависит от месяца и расстояния до моря. Определенный доход могут принести торговля, бытовые услуги, экскурсионный бизнес. Промышленности в Хосте нет.
Сервис хромает, поскольку рассчитан на «одноразового» клиента. Если вывеска заведения гласит «Ремонт фотоаппаратов», то это еще ничего не значит. Проверено неоднократно. Определенные опасения вызывают и некоторые экскурсии. «Новое ЧП на Красной поляне», «Десятка за игру со смертью» — пестрит сенсационными заголовками газета «Сочи». Благо большинство отдыхающих не интересуется местной прессой… Да и нам, охочим до приключений, нет нужды воспринимать все это всерьез.
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
«Главное — в Новоафонскую пещеру попасть, а там и домой можно возвращаться», — не раз говорила я по дороге на юг. Зачем же откладывать то, к чему стремишься?
После очереди длиною в час мы благополучно прошли трехступенчатый паспортный контроль и пересекли границу России и Абхазии. Как нам удалось выяснить, можно оказаться за кордоном и без паспорта, достаточно заплатить 400 рублей «проводнику». Кто и с какой целью пользуется подобного рода услугами, нетрудно представить. Везде бардак…
Абхазия встретила тишиной. Брошенная автозаправка, безжизненные замки-дома… Как в старой доброй сказке, где город уснул в ожидании поцелуя его и ее. «Надеемся только на лучшее, — словно уловив наши мысли, произнесла экскурсовод Марина. — В этом году у нас работают 6 пансионатов…». Вдоволь налюбовавшись мандариновыми и чайными плантациями, правительственными дачами и затейливыми растениями, мы остановились в Гаграх. Из рассказов местных жителей выяснилось, что здесь давно не стреляют и в Абхазию снова двинулся поток отдыхающих. «Найду вам квартиру под ключ всего за 100 рублей», — пообещала нам 35-летняя Нона. И на том спасибо. Жилье здесь действительно дармовое. Номер в гостинице с трехразовым питанием тоже сравнительно недорогой — 8$.
По дороге в Новый Афон Марина долго говорила о грузино-абхазском конфликте. «Народ Абхазии не подчиниться Грузии. Мы хотим быть с Россией», — утверждала она, и слова ее были пропитаны болью и горечью. Честно говоря, мне никогда не было дела до грузино-абхазских разборок, а тут вдруг проняло. Чтобы рассуждать на эту тему, надо быть здесь, слушать и смотреть. Посоветовать это можно и правительству России, которое вдруг разрешило абхазцам принять гражданство нашей страны без права проживания на территории России. Этакий политический ход, который беспрепятственно позволит вводить в Абхазию миротворческие войска и утверждать, что все это во имя защиты «своих» граждан. Наивно думать, что Россия решится на серьезный конфликт с Грузией. Замкнутый круг. Пока сильные мира сего продумывают очередные шаги, пенсионеры получают по 30 рублей в месяц. Чтобы выжить, некоторым приходится просить милостыню у туристов. Кто-то пытается торговать фруктами, вином, лавровыми и эвкалиптовыми вениками, а кто-то просто ждет…
Пережевывая увиденное и услышанное, мы оказались в просторном здании. Отсюда миниатюрные вагончики доставили нас в самые недра Апсарской горы. Наверное, невозможно передать чувства, которые испытывает человек, впервые оказавшийся в пещере. Страх, восторг — все вместе, в одном клубке. Одну залу сменяла другая, еще более величественная и красивая. Благодаря специальной подсветке причудливые сталактиты и сталагмиты казались сказочными существами. Огромный каньон, озеро, ленивые водопады, летучие мыши, выступы пещеры, напоминающие животных. Не покидало ощущение, что мы внутри живого организма и подчиняемся его воле. 1,5 часа путешествия по подземному городу пролетели, как секунда. Поделиться впечатлениями решили в местном кафе. За вздохами и ахами по поводу заказали национальное блюдо — мамалыгу с копченым мясом. Ох, и препротивная пища эта каша из кукурузы. Подобную оценку местному кушанью дали и другие туристы. Один даже попытался размазать мамалыгу по лицу повара, благо его спутники вовремя заметили сей страстный порыв и предотвратили инцидент. Чуть позже мы узнали, что мамалыгу едят вместо хлеба, а мясо, фасоль, специальный соус — неотъемлемые составляющие блюда.Мамалыгой запасаться не стали.
В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Море оно и в Хосте — море, соленое и мокрое. Если сравнивать с прошлым годом, стоит отметить, что оно выросло и захватило территорию суши вдоль всего побережья. Некогда небольшие свалки заметно увеличились и источают зловоние. Большие — не исчезли и, похоже, вписались в местный ландшафт.
Развлечения все те же — скутер (50 р. - минута), «банан» (50 р.), водные лыжи, подводное плаванье с аквалангом (1400 рублей обучение плюс осмотр подводных скал). Несколько дней я гонялась за рыбками и крабами, собирала ракушки и грела косточки. Наконец надоело. Захотелось в небеса.
Дорога на Красную поляну довольно опасна. Миновав 400-метровый тоннель, мы проехали вдоль Ашхырского хребта, каскада водопадов, ущелья Ах-цу. Это самый опасный скальный участок дороги. «Пронеси, Господи!» называют его местные жители. К счастью, в этом году здесь только реверсивное движение транспорта. Жаль, что от камнепадов это обстоятельство ну нисколько не спасает. К счастью, все обошлось, и мы спокойно заехали на автостоянку. Кругом красота! Срывающиеся со скал сверкающие водопады, бурлящая вдоль тесных ущелий, пенящаяся горная река Мзымта, кристально чистый воздух, затейливые караваны облаков над Главным Кавказским хребтом, двухкресельная канатная дорога длиной около 7 километров и перепадом высот 900 метров — вот что такое Красная поляна. Заплатив по 350 рублей с носа, мы направились к посадочной площадке. «Наверху холодно», — предупредили местные и посоветовали взять напрокат довольно поношенные плащи и куртки. Я почему-то поверила. Села в кресло только тогда, когда взамен 50 рублей получила плащ а ля «бомж». Когда земля исчезла под ногами, пришло осознание происходящего. Вспомнив своих и чужих родственников, я вцепилась мертвой хваткой в поручень. Голову старалась не поворачивать, вниз не смотреть, не разговаривать и не дышать. В конце первой трассы обслуживающему персоналу пришлось приложить немало усилий, чтобы выдрать меня из «седла». Чтобы прийти в сознание, пришлось «опасть» в кафе и выпить глинтвейн. Потом снова посадка и снова высота до следующего островка с чаем, вином и прочими мелкими радостями. Чем выше, тем холоднее. Плащ почему-то не греет, а ноги и нос мерзнут так, словно на улице зима. Чтобы остаться в живых, пришлось взять напрокат еще и комбинезон. Хотела купить простые носки за 50 рублей, не хватило денег. Последнюю трассу можно смело назвать «Ежики в тумане». Кисть вытянутой руки теряется в молочной пене. Ты захлебываешься холодным воздухом и мыслью, что стоишь на облаке…
Занимательное наблюдение: к высоте адаптируешься. Мы медленно спускались вниз, хватая взглядом развернувшиеся перед нами красоты и отпуская шутки тем, кому только предстояло подняться на вершину горы.
О приключениях и отдыхе на Черноморском побережье можно писать бесконечно. Город обезьян, «поющие» фонтаны, путешествие по ночному Сочи, дендрарий, дельфинарий, парк «Ривьера», гора Ахун, Самшитовая роща… И это далеко не весь список мест, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни. Главное, что это вполне реально, достаточно только очень, очень захотеть.

Ольга ДЯДЮРА.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.