«Иногда на сцене вагон с углем разгружаешь!» Звезда российского ТВ показала себя в драмтеатре

«Иногда на сцене вагон с углем разгружаешь!» Звезда российского ТВ показала себя в драмтеатре «Иногда на сцене вагон с углем разгружаешь!» Звезда российского ТВ показала себя в драмтеатре

20 октября в драматическом театре состоялась творческая встреча с удивительным актером О. Акуличем в рамках проведения Фестиваля «Восток – Запад». О том, что мероприятие будет проходить с учениками школ, актер, по-видимому, не был предупрежден и ожидал увидеть более взрослую публику. Но ни в коем случае не смутился и не растерялся. Поначалу скучающие подростки рассматривали все, что угодно, кроме артиста: стены, люстру, балкон, кафе. Не прошло и десяти минут, как все внимание приковалось к нему... Едва он начал говорить, мгновенно заинтересовал молодежь и учителей, пришедших вместе с ними.
– Орск – замечательный город, – начал Акулич, – и люди в нем замечательные. Спасибо вам, что пришли, и спасибо мне, что я приехал!
После этих слов в зале раздался робкий смех, который усиливался с каждой новой фразой или репликой героя встречи. Складывалось ощущение, что от наших улыбок он сам заряжается энергией и зачитывает все новые монологи, показывает сценки и просто общается с залом. Подробно останавливаться на фестивале он не стал, рассказал коротко и с юмором, зачем приехал и для чего это все нужно.
– На вашей земле, а точнее, в Оренбурге традиционно проходит Международный фестиваль «Восток – Запад», – пояснил артист. – Туда приезжают актеры, режиссеры, сценаристы, критики и отсматривают разные фильмы. В этот раз он посвящен семидесятилетию Победы над фашистской Германией. Приехал я, значит, фильмы смотреть, а тут ко мне подходят организаторы и спрашивают, не хочу ли в Орск съездить. Там, мол, театр недавно открыли... Ну я и согласился.
Потом Олег Александрович рассказал о себе, с чего начинал, где снимался, даже упомянул некоторые курьезные случаи из своей профессии. Всех поразил монолог про артиста, который заменял основного и видел роль первый раз.
Нам оставалось только дивиться импровизации Акулича, тому, как простые и банальные случаи он виртуозно превращает в комичные сценки.
– Да что я вам тут все рассказываю и рассказываю, – внезапно воскликнул он. – Давайте я вам лучше спою!
И спел... Сначала добрую и веселую песенку про пастуха и его ослика на французском языке, потом лирические песни о любви и об осени, даже прозвучал рэп о вреде курения. Как в шутку признался Акулич, написал этот речитатив он более двадцати лет назад, тогда не знал, что в будущем такое направление в музыке станет популярным.
Общаясь с подростками, Олег Александрович внезапно спросил о том, хочет ли кто-то из них связать свою жизнь со сценой. Робко, немного стесняясь, положительно отозвались несколько девушек. Тогда, не раздумывая ни секунды, он пригласил их выйти на импровизированную сцену и предложил поиграть в некую игру, которая позволяет раскрыться творческому потенциалу. Правила были простые: нужно изобразить звуками животных, которых актер называл.
Каждая из участниц постаралась как можно точнее «взвыть» по-волчьи. Потом были и поросята, и козлята, и котята. Девушки, преодолевая огромное волнение, не сдавались и выполняли все задания артиста. А зрительный зал не отставал и поддерживал своих одноклассниц. Наверное, этот небольшой мастер-класс будущие студенты запомнят надолго. Для примера Олег Александрович сам показал обезьянку, которая не только рассмешила ребят, но и заставила задуматься над сложностью профессии актера.
– Когда я ее изображал, будучи студентом, она у меня еще на рояле играла, – смеялся артист.
Под конец встречи никому не хотелось расставаться с этим удивительным человеком, поэтому ученики долго фотографировались со звездой, стараясь подойти как можно ближе. После фотосессии, несмотря на усталость, Акулич уделил несколько минут общению с прессой и даже оставил автограф на одном из номеров «Орской хроники».
– Олег Александрович, Вы уже успели познакомиться с нашим городом?
– Когда проезжали мимо, думал: какой большой город, я бы вообще его сделал областным.
– Известно, что в прошлом Вы участвовали в строительстве БАМа, а как оцениваете дороги в Оренбургской области?
– Да, такое дело было... Я считаю, что у вас неплохие дороги. Но вот недавно был в Плешаново, это в другую сторону от Оренбурга, так там вообще дорогу недавно сделали, там она вообще великолепная.
– У нас есть немало любителей авторского кино, но не все, к сожалению, могут приехать в Оренбург на фестиваль, возможно ли хотя бы часть фильмов привезти в наш город?
– Это очень замечательно, я передам эти слова организаторам и руководству. Я считаю, что сюда приехал «с разведкой», и думаю, что в следующем году это вполне можно осуществить.
– Со временем зритель стал искушеннее? Его можно удивить российским кино?
– Искушеннее, потому что сейчас почти у всех есть Интернет. Но зрителю все-таки нужно серьезно подходить к выбору фильмов, чтобы развиваться, развлекаясь.
– Вы безумно энергичный человек, откуда черпаете силы?
– Профессия такая... Сначала вроде сил нету, практически умираешь, часто такое бывает, а потом вдруг появляются! И тут важно, какая публика, какой зал перед тобой. Бывает, что зрительный зал из тебя всю энергию выпьет, и ты такой опустошенный, будто разгрузил два вагона угля. Да, я раньше работал на БАМе и, когда в школе учился, подрабатывал, грузил вагоны с углем, поэтому точно помню, каково это. Актерская работа не легче.

Справка «ОХ»
Олег Александрович Акулич, белорусский и российский актер театра и кино, юморист.
Известен по таким фильмам, как «Ускоренная помощь» (1999 г., 2001 г.), «FM и ребята» (2001 г.), «Приключения солдата Ивана Чонкина» (2007 г.), «Восьмидесятые» (2012 г.), «Елки-3» (2013 г.), и многим другим. Снимался в юмористических передачах, таких как «Слава Богу, ты пришел!», «Комната смеха» и других.

Анна Митрофанова. Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии