Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

В последнее время в СМИ регулярно появляются сообщения о случаях отравления наркотиками, в частности синтетическими – спайсами. И чаще всего жертвами становятся молодые люди. Некоторые умирают на больничных койках, не придя в сознание. По информации филиала областного наркологического диспансера в Орске за подписью заведующей И. Косенко, наиболее критическим, представляющим особый риск возникновения наркотических соблазнов, является период взросления – переход от подросткового возраста к юношескому. Впервые человек пробует наркотик, как правило, в 14 – 19 лет, еще будучи школьником или студентом. Как уберечь молодежь от ужасного недуга? В чьей это власти? И есть ли жизнь, после того как однажды переступили черту? Этим вопросам посвящен очередной выпуск нашей традиционной рубрики «Общество». В ходе оперативно-разыскных мероприятий на территории города к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков с начала 2014 года привлечены 88 граждан. С сентября по настоящее время за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом спайса, к уголовной ответственности привлечены 11 граждан.

Не водите дружбу с «павликами»!
Все наркотики являются психоактивными веществами. То есть такими веществами (или смесями) естественного или искусственного происхождения, которые влияют на функционирование центральной нервной системы и приводят к изменению психического состояния. Между собой специалисты называют психоактивные вещества просто: «павлики».

О мерах профилактики употребления «павликов» нам рассказывает психолог О. Топоркова, директор Центра консультирования и тренинга «Статус».
По словам Ольги Игоревны, причин употребления «павликов» в подростковом возрасте много. Это давление сверстников, проблемы в семье, неверные установки и тщетные ожидания, отклоняющееся поведение, черты характера и так далее.
В подростковом возрасте люди проявляют потребность в самостоятельной жизни, пробуют разные стили поведения, иногда совершают вредные для здоровья поступки. Подросткам свойственно не задумываться о резервах собственного организма.
Мышление у подростков гибкое и абстрактное. Они высказывают утверждения, обратные тем, что им внушают взрослые, зачастую игнорируя известные истины. Интересы социума выходят на первый план, а информация о вреде наркотиков становится менее значимой.
Связь с родителями становится слабее. При этом влияние сверстников нарастает. Сильнее поддаются давлению группы детей с низкой само-оценкой, зависимые от окружающих. А если в семье есть родственники, злоупотребляющие психоактивными веществами, риск приобщения к ним ребенка резко возрастает.
К употреблению наркотиков склонны люди тревожные, неуверенные в себе и недовольные собой. А также те, у кого есть повышенная потребность в социальном одобрении, не умеющие настаивать на своем, с недостаточным самоконтролем.

Мотивы,
лежащие в основе употребления наркотиков:

удовлетворение любопытства относительно действия наркотического средства;

испытание чувства принадлежности к определенной группе с целью быть принятым ею;

выражение своей независимости, а иногда враждебного отношения к окружающему миру;

приобретение опыта, связанного с новизной эмоций, удовольствием, опасностью;

достижение «ясности мышления», «творческого вдохновения»;

достижение чувства полного расслабления;

уход от чего-то гнетущего.

Как защитить детей?
– Родителям необходимо укреплять семейные узы, – комментирует Топоркова. – Вводить ясные правила и делать четкие установки внутри семьи, активно участвовать в школьных мероприятиях и в воспитательном процессе, показывать детям личный пример позитивного отношения к жизни.

Первичная профилактика наркомании является комплексом мер, предусматривающих формирование негативного отношения к употреблению наркотиков, выбор альтернативных видов деятельности, ориентацию на позитивные социальные ценности.
Программы первичной профилактики разрабатываются с учетом влияния на три основные сферы социализации и самореализации человека: семью, образовательное учреждение и места проведения досуга. Речь идет о формировании личностных ресурсов, своего рода социального иммунитета против употребления наркотиков, который выражается в доминировании ценностей здорового образа жизни и развитых навыках безопасного поведения. А также самореализации жизненного потенциала подростка без использования наркотических средств.

Исцеления нет, есть стойкая ремиссия. Нужно делать упор на профилактику
«ОХ» неоднократно писала о трагических последствиях употребления молодыми людьми, в том числе подростками, спайса. Свое видение решения этой проблемы мы попросили высказать священника В. Кочкина, руководителя отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии.

– Отец Вячеслав, как Вы считаете, церковь может повлиять на мышление и восприятие мира наркоманов?
– Зачастую на церковь в лице священников возлагают большие надежды. Потому что мы видим причины этого заболевания, священник понимает, что это глубоко духовное повреждение, которое ведет к тому, что человек старается выключить свое сознание и забыться любыми способами, чтобы не решать проблем. В связи с этим совместно с медицинскими учреждениями ведется большая работа. Я считаю, что проблема наркомании – проблема духовная в первую очередь, а не только социальная и медицинская. Врачи в этом плане уже вполне согласны с церковью.
– Только верующий может обратиться к вам за помощью или любой желающий?
– Если есть возможность, священнослужитель будет помогать каждому, кто к нему обратится. Когда человек обращается к священнику, это значит, что уже есть какие-то надежды на Бога, и наша задача – укрепить эту веру, чтобы она помогла в исцелении. Мы ведь не ждем пассивно, когда к нам придут, но и сами стараемся проводить лекции среди молодежи, чтобы избежать плачевных ситуаций.
– Как считаете, почему люди подсаживаются на наркотики?
– Из-за поврежденного греховной жизнью сознания. Не видят цели в жизни, не видят смысла в ней, особенно подростки. Пустые и однообразные дни тратят на развлечения и поиск новых, более острых ощущений. Но никто не задумывается, что тем самым может искалечить себе жизнь и своим близким. Задача священнослужителей – все правильно разъяснить.
– Были ли в Вашей практике подобные обращения?
– К сожалению, да, хотя не так часто. В основном обращаются люди, страдающие алкоголизмом, реже наркоманы.
– Менялось ли сознание людей, исцеления случались?
– Мы должны четко понять, что с точки зрения медицины исцеления не бывает. Бывает стойкая ремиссия. Да и в духовном отношении страсть к наркотику может возобладать с новой силой. Такие люди в любой момент могут сорваться, поэтому вести работу нужно на протяжении всей жизни. Беда всех наркоманов в том, что человек погружается в другую реальность, он не всегда может самостоятельно отличить, где жизнь, а где иллюзии.
– Как предупредить или сдержать человека, чтобы он не принимал наркотических веществ?
– Мы должны не только лечить наркоманов, а в большей степени заниматься профилактикой. И я думаю, что, только правильно объясняя молодым людям, можно добиться результата. Ни в коем случае не запугивая, а объясняя. Вообще говоря, эту проблему необходимо решать на государственном уровне. Корень зла в этом деле – легкая доступность курительных смесей.

Подготовили к печати Ольга Чашкова, Анна Митрофанова.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения