Пою последний раз

Сколько раз уже давал себе зарок не писать больше о тепле, которого нам так не хватает осенью из-за идиотского закона (или постановления?) о пяти днях и восьми градусах! Если собрать все написанное мною за прошедшие годы об этом, получится роман. А если добавить туда все, что написано мерзнущими, болеющими людьми, людьми, сидящими дома с болеющими детьми вместо того чтобы идти на работу, получится многотомное собрание сочинений. Но у нас у кормила, видимо, сидят такие толстокожие и законопослушные моржи, что их ничем не прошибешь. И к кому я только за эти годы не обращался, начиная со своей котельной. В котельной отвечали просто: они этого делать не могут, будет нагоняй от начальства. Потом ответы изменились, но суть одна: нельзя это сделать! Единственное, что приходило в голову: отказаться от заботы руководства и платить за отопление не круглый год, а за отопительный сезон, как это делают те, у кого дома стоит АОГВ. Холодно стало, они включают этот аппарат и платят за расходуемый газ. Выключили, когда стало тепло, – все, газ не расходуется, значит, и платы нет. К сожалению, живущие в многоэтажках такой возможности лишены, но они могут начинать платить, когда в их квартирах батареи станут теплыми, и заканчивать оплату, как только батареи станут холодными.
Я пытался выяснить в плановом отделе теплосетей, с какого числа по смете начинается отопительный сезон и когда он заканчивается, сколько стоят сутки отопления одного кв. м? Оказалось, что это тайна круче государственной, и мне не сказали, хоть я и клялся, что не выдам ее ни одному янки, какие бы деньги он ни сулил. Кстати, этот вариант не лишает возможности тех, кто хочет распределить плату на круглый год.
Наверное, можно было бы добиться, но, как обычно, пока идут все эти переговоры, в доме появляется тепло. У нас еще такой климат: как только дадут тепло, начинается потепление (может, это теплосети стараются?), а батареи жарят что есть мочи, и уменьшить расход топлива тоже почему-то нельзя. Я уже смирился с этой ситуацией, как с не имеющей решения, если бы не разъяснение, данное пресс-секретарем УЖКХ И. Сосновским в «ОХ» от 18 октября. Есть, оказывается, «в большинстве котельных ТЭЦ автоматика. Она сама срабатывает в зависимости от погоды за окном». Это прописано даже в Федеральном законе «О теплоснабжении». Почему котельная Старого города не вошла в это большинство, хотелось бы знать. Может быть, эта автоматика дорогая, но она же окупится за счет экономии топлива. Пройдите по Советской, и вы увидите, что в большинстве магазинов двери настежь, не говоря уж о форточках квартир. Если город решил строить электростанцию на солнечной энергии, которая будет вырабатывать очень дорогую энергию (по мнению специалистов), и затратить миллиарды на эту затею, то на автоматику деньги найти можно. Тех, у кого батареи до сих пор холодные, не спасет никакая автоматика, и остается лишь один вариант: начинать платить только тогда, когда батареи в вашей квартире будут теплыми. Платить придется больше, но ведь только семь месяцев, а пять месяцев вообще не придется платить. Попробуйте не платить, может, быстрее батареи потеплеют, отопительный сезон-то уже начался.

Алексей Крестовский

Обсудить материал

Комментарии