Чего бы еще их лишить?

Минфин РФ внес предложение студентам первого курса в первом семестре стипендию не платить, сначала посмотреть, как они проявят себя в экзаменационную сессию. Вместо того чтобы налаживать ситуацию с ЕГЭ, бороться со всевозможными злоупотреблениями, искоренять взяточничество на всем пути от школы до вуза, решили все свести к деньгам, то есть наказать самых бедных. А ведь куда проще дождаться результатов первой сессии. Там и стипендия-то с гулькин нос, но не зря говорят: с миру по нитке… Сэкономленные таким образом деньги предлагают отправить на поддержку крымских университетов. А еще проще сказать: да не нужны нам ученые! Чтобы качать нефть, достаточно церковноприходской школы, а если понадобятся специалисты – пригласим из-за рубежа.
Между прочим, Ломоносов учился в Славяно-греко-латинской академии, а потом и за границей на полном гособеспечении, поскольку царское правительство понимало, как нужны России образованные люди. Из истории известно, что большинство знаменитых мыслителей вышло не из богатых семей.
А вот оренбургские депутаты решили выправить положение с муниципальным транспортом. И опять почему-то за счет самых «богатых» – пенсионеров. Компенсацию за проезд не платить, а разрешить пенсионерам ездить бесплатно. Деньги, сэкономленные таким способом, пустить на покупку и содержание муниципальных автобусов и троллейбусов. Не знаю, как в Оренбурге, у нас эти муниципальные появляются на дорогах очень редко, то есть получится, что эти несчастные компенсации попросту отберут, поскольку не у каждого пенсионера хватит времени и терпения дождаться бесплатного проезда.
Кстати, последнее время компенсации начали задерживать, люди уже стали беспокоиться, а выплатят ли их когда-нибудь. Как наши избранники ухитряются найти среди массы народа самых «богатых»? Хоть бы опытом поделились. А ведь есть и другие возможности найти в бюджете деньги: в царское время после реформ Александра II в городах появились Думы – городские, губернские, там только были не депутаты, а гласные. Так вот они никакого вознаграждения не получали, это считалось почетной обязанностью, каждый из них считал своим долгом (у кого была такая возможность) помогать сирым и убогим. Что произошло, не могу понять, только теперь наши гласные норовят ободрать и убогих, и сирых. В запасе еще у них инвалиды, но этих не тронешь, им платят пока федеральные власти. Вот передадут инвалидов регионам, тогда и над ними можно будет поиздеваться.
А чего проще депутатам всех уровней отказаться от вознаграждений? Тем более как-то так получается, что там в большинстве собираются вовсе не бедные, вот вам и деньги на покупку муниципального транспорта.
Заранее прошу прощения у наших депутатов горсовета и Законодательного собрания, если они не собираются повторять глупость оренбуржцев. Но ведь опять они молчат, а молчание всегда считалось знаком согласия. Я бы с гораздо большим интересом почитал, что думают по этому поводу местные избранники.
Алексей Крестовский

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения