Сведут в могилу нас эти счетчики

«Социализм – это учет», – сказал В. Ленин в одной из своих работ. Строили, строили этот социализм, дошли уже до развитого, получилось не очень хорошо, решили вернуться назад, к капитализму. Оказалось, куда там социализму до капиталистического учета! В те времена повесил счетчик на электроэнергию – и все. На газ счетчиков не было, как, впрочем, и самого газа у большинства. На воду и тепло тоже не было, хотя вода и тепло у многих уже были. Теперь решили обвешать приборами учета все, что только можно. И не только в квартире, но еще и общедомовыми, а самое главное, все это за счет собственников жилья. Правда, правительство у нас жалостливое: не можешь сразу внести всю сумму за установку приборов – пожалуйста, тебе кредит на пять лет и всего под 10 процентов годовых. То есть заплатишь за полтора-два счетчика.
Ну, ладно, это разовый платеж, но ведь, кроме этого, есть постоянные, а скоро добавятся к ним еще два: поборы на капремонт и налог на недвижимость. Это же на все времена, и никаких тебе разъяснений, а как быть, если эта недвижимость развалится. Уж как строили в былые времена, а все равно от многого остались одни руины!
В некоторых городах живописными развалинами хоть туристы любуются, а у нас ходят мимо люди, но никакого желания любоваться домом, где останавливался наследник престола... Не говоря уж о бывшем детском саде на ул. Л. Толстого, бывшем хлебном, бывшем опорном пункте милиции и многих других. Может, потому, что не совсем еще развалилось?
Самое печальное для нас – никаких выборов в ближайшее время. Когда-то будущие правители много чего обещали, особенно пенсионерам, поскольку те добросовестнее всех ходили на выборы. Но, видно, и обещать уже надоело. И оренбургские законодатели решили доверить выборы глав городов депутатам горсовета из их числа. А поскольку там работящего найти, видимо, трудно, то еще назначать главу администрации. И делается это все под разговоры о чрезмерном росте управленческого аппарата!
И вот смотрю я на свой двухэтажный восьмиквартирный домишко, в котором занимаю одну из квартир, и думаю: зря мы начали с капитализма. Поскольку, как дикарь, для которого 2 уже много, не могу понять: я тоже живу в многоэтажке? Если да, то где нам ставить общедомовые счетчики на газ, воду, тепло, если у нас никаких подвалов нет? Было вроде в СМИ когда-то, что все эти общедомовые не касаются небольших двухэтажных домов типа нашего, но, по-моему, это были скорее благие пожелания, которые, как правило, не сбываются. И если для домов, где около двухсот квартир, расходы на каждую большие, то для нас они просто неподъемные, тем более что дом вымирает. У меня иногда даже появляется желание рассказать, как каждый из нас дожил до отдельной квартиры, жаль только, что ни одной знаменитости не вышло, добросовестно отработали и стали пенсионерами, ветеранами, инвалидами и, естественно, «детьми войны», которым тоже все что-то обещают, но никак не разродятся. Подождем еще!

Алексей Крестовский

Обсудить материал

Комментарии