Джазовая метафизика Игоря Бутмана

Позавчера в театре драмы прошел концерт выдающегося российского джазмена – саксофониста И. Бутмана, игравшего на орской сцене вместе со своим биг-бендом. Как отмечают посвященные, подобных выступлений не было в городе несколько десятков лет. В советскую пору город изредка посещали такие звезды отечественного джаза, как оркестр О. Лундстрема, Ленинградский диксиленд, оркестр под управлением Гараняна. Потом наступило безвременье. Наконец настоящие ценители музыки, которых оказалось в самом деле немало, стали свидетелями поистине эпохального для города события.
И. Бутман – уникальный в своем жанре музыкант – пропагандист российского джаза с мировым именем, Н. Левиновский – композитор и пианист, руководитель одного из лучших джазовых коллективов советской эпохи «Аллегро» и целая плеяда талантливейших молодых музыкантов на сцене орского театра – настоящее джазовое шоу, прожитое в каждом аккорде и звуке. Как только музыканты вышли к публике, зал взорвался аплодисментами. Отмечу, что концертная программа была своеобразной игрой контрастов. Бутман выступал и с оркестром, и с квартетом. Звучали композиции Левиновского, джазовые стандарты, переигранные в уникальной обработке саундтреки к советским мультфильмам, а сногсшибательные импровизации наводняли музыкальные цитаты из классики и эстрады. Всем без исключения пришлась по душе такая разноплановая подборка в обрамлении качественного джаза, слушатели рукоплесканиями отмечали виртуозные фантазии музыкантов и неоднократно вставали в знак признания с мест.
Непринужденное общение с публикой мэтра российского джаза прибавило особой теплоты в выступление. Прямой контакт со слушателем – это поистине уникальная джазовая черта, когда выдающиеся музыканты без помпы шутят, общаются и заводят публику.
– Для меня музыка – это вся моя жизнь, – сказал уже после выступления И. Бутман. – Я получаю потрясающее наслаждение от звуков, мне хочется получать удовольствие не в одиночку. Это же какие-то метафизические вещи...
К этой метафизике большого музыканта смог наконец приобщиться и орский слушатель.

Материалы по теме

Джазовая метафизика Игоря Бутмана

Позавчера в театре драмы прошел концерт выдающегося российского джазмена – саксофониста И. Бутмана, игравшего на орской сцене вместе со своим биг-бендом. Как отмечают посвященные, подобных выступлений не было в городе несколько десятков лет. В советскую пору город изредка посещали такие звезды отечественного джаза, как оркестр О. Лундстрема, Ленинградский диксиленд, оркестр...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения