Можно анонимно, но лучше подписаться

Соседи регулярно выпивают под окном на лавочке. Делают это демонстративно возле подъезда. Оставляют за собой мусор, громко беседуют, дело иногда доходит до рукоприкладства.
Можно ли подать заявление на их действия анонимно? Если да, то в какой срок оно будет рассмотрено и каковы гарантии анонимности? Кстати, данная семья состоит на учете, у них большой долг за квартиру.
В. А.

М. Лотхов
, помощник прокурора Ленинского района:

– Поведение соседей влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 20.20 КоАП РФ, в виде штрафа от 500 до 1000 рублей.
Если в УМВД поступит от вас анонимное сообщение о правонарушении, изложенные в нем сведения будут проверены.
Вместе с тем в отдельных случаях нарушение федерального законодательства не может характеризоваться как правонарушение, поскольку наличие признаков состава того или иного правонарушения не подтверждается свидетельскими показаниями. Так, как правило, бывает при поступлении анонимных сообщений об административных правонарушениях.
Кроме того, наличие у собственника жилого помещения долгов по коммунальным платежам не является административным правонарушением либо уголовным преступлением. В данном случае ресурсоснабжающая организация или управляющая компания для взыскания соответствующей суммы задолженности вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Обсудить материал

Комментарии