Вниманию читателей предлагается последний в этом сезоне выпуск рубрики «Наш сад». Многие, кто занимается грядками не только ради пропитания, но и для удовольствия, знают, что настоящему фанату работа найдется круглый год. Можно готовить грядки на подоконниках для выращивания зелени и клубники, выгонки цветов. Если запаслись подвоем и привоем, в середине зимы можно заниматься саженцами яблонь. А также ремонтировать инвентарь и закупать современные системы полива.Внимание, конкурс!
Более 10 тысяч на призы конкурса «Секреты садовода»


Редакция газеты объявляет новый конкурс для подписчиков «Орской хроники». Расскажите нам об оригинальных идеях, своей технологии и секретах выращивания овощных и ягодных культур, плодовых деревьев, поделитесь нестандартными способами обработки земли, сбора урожая, выращивания наиболее продуктивных деревьев и кустарников из косточек. Или об оригинальных способах обустройства садового домика, необычных системах полива. Читатели могут предложить на конкурс и особые способы организации садового, приусадебного ландшафта с оригинальными дизайнерскими идеями.
Мы в свою очередь подготовили призы для победителей конкурса! После подведения итогов вручим читателю строительные материалы, садовую технику, а возможно, и теплицу стоимостью не менее 10 тысяч рублей!
Письма с описанием конкурсных работ и фотографиями присылайте в редакцию с пометкой: «На конкурс «Секреты садовода».
Определять победителей будет конкурсная комиссия из числа известных и уважаемых в городе специалистов. В их числе член Общественной палаты города, руководитель садоводческой Ассоциации «Гранит» А. Костерин и член Общественной палаты города, председатель садоводческой Ассоциации Советского района Л. Шмидт.


У него урожай только созревает
Владимир Каламбет, создавший собственную зимнюю оранжерею, к смене сезонов года за окном относится спокойно. Когда я приехал к нему посмотреть, чем можно заниматься садоводу-любителю в середине ноября, Владимир принимал гостей, которые пришли с лимонным деревом в руках.

Знакомые жаловались, что один из двух побегов лимона растет почему-то с колючками. У многих косточковых колючки – признак дички. Так получилось и в этом случае. Ветка, выросшая из почки, расположенной ниже прививки, по толщине сравнялась с основным побегом. Выход нашелся легко: на эту ветку можно привить еще один сорт – вырастет деревце с двумя сортами плодов. Каламбет сказал, что подержит принесенный лимон с недельку у себя, а затем вернет хозяевам.
В оранжерее у него весна и время сбора урожая одновременно.
Самая пора цветения лимонного дерева сорта Мейер. Говорит, что это самый сочный и сладкий из имеющихся в его зимнем саду. Урожай тоже есть. Дерево дружбы, на котором привиты с десяток сортов лимонов и мандаринов, увешано плодами разных форм и расцветок. Перечисляет сорта с поспевающим урожаем: это лимоны Диаскурия, Юбилейный, Нейера, мандарин Абхазский и отдельно карликовый кумкват. Этот маленький плод используют с напитками то как лимон, то как апельсин.
К новинкам зимнего сада добавился инжирный кактус, дерево гуава.
Но разговариваем мы все же о садоводстве под открытым небом. Перед оранжереей две лозы, оставшиеся зимовать на шпалерах. Он с гордостью говорит о том, что в Орске немного, но уже выращивают зеленый виноград, который не надо укрывать на зиму. Это морозостойкий Амурский белый. А еще в этом году запасся черенками винограда Мичуринский белый и Сеперави северный.
В отличие от общеизвестного сорта Алешенькин он не так сладок, с более тонким ароматом, у него более тонкая оболочка.
Рассказал и о том, что уже несколько лет в саду растет и дает плоды абрикос, привитый на войлочную вишню. Особенность этого симбиоза в том, что дерево вырастает поменьше, но и подмерзает меньше.
Шелковица, вырастить которую многие мечтают, растет рядом с его домом. И тоже плодоносит.
Оказывается, рассказывает Каламбет, сегодня существуют сорта низкорослой шелковицы и тонкостенного ореха. Их можно выращивать в Орске. Саженцы этих деревьев он уже приобрел, сохранит до весны, а затем присмотрит им подходящее место на приусадебном участке.
Он не отказывает другим садоводам в подсказке
или в помощи. К садоводу можно обратиться
по телефону 33-15-52. Живет он в Старом городе.

«Как я укрываю виноград на зиму»
Садовод Дмитрий Константинович рассказал о том, как он предпочитает укрывать виноград на зиму. Это уже публикация в рамках нашего огородного конкурса.
– Как известно, у лозы зимой два врага. Это мыши и вымокание, – отмечает он. – Укрываем ее с учетом защиты от грызунов и стараемся, чтобы лоза не прела. Рядом с лозой копается траншея. И, когда подходит время укладывать снятую лозу для зимовки, ее лучше обрезать с учетом того, что две крайние почки побегов высохнут или подмерзнут. Перед укладкой лозу заворачиваем в синтетическую ткань, которая свободно пропускает воздух и не намокает, затем края ткани пришпиливаем проволокой, можно велосипедными спицами, к дну траншеи. Сверху обязательно – слой тополиных листьев. Мыши не любят такое укрытие и стороной обходят тополиную листву. Укладываем пластиковые трубки для того, чтобы оставалась вентиляция и побеги не подопрели. Засыпаем слоем сухой земли, достаточным для сохранения тепла. Но это еще не все. Сверху ставим короб из старых оконных рам, прислоняя их друг к другу, и закрепляем, чтобы ветра и метели не разрушили конструкцию. Вместо оконных рам можно использовать лист поликарбоната, закрепленный полусферой.

Яблони и виноград из косточек
А садовод Виктор Мелехов поделился секретом того, как нашел неплохой способ поддержания своего сада в вечно молодом состоянии.

– Началось с того, что соседние участки были заброшенными и выгорели. Вместо погибших яблонь от корней выросли дички, дающие мелкие кислые яблочки. Если собрать небольшой урожай зрелых яблок, дождавшись, когда они переспеют, можно извлечь косточки и, ненадолго поместив в холодильник, посадить в немного увлажненную песчано-грунтовую смесь. Держать в холодном месте (погребе или подвале) до весны, не давая земле пересохнуть, – рассказывает Мелехов. – С приближением весны ящик с семенами вынимаем на свет и прогреваем землю до 20 градусов на подоконнике или в любом другом подходящем месте. Семена проклюнутся, при необходимости их можно пикировать, оставив нужное количество побегов. Весной побеги пересаживаются в грунт, следующей весной они станут великолепным подвоем, на который можно прививать любые сорта яблонь.
Такие же операции можно выполнять с большинством сортов винограда. Свойства будущей лозы обязательно изменятся, но в худшую сторону или в лучшую, станет известно только через несколько лет, когда получите второй или третий урожай.



Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения