Вот и дождались

Пришла первая квитанция за будущий капремонт. Не помню, при каком царе появилось выражение: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Нам его впору произносить чуть ли не каждый день при В. Путине. Недаром либерал-демократ В. Жириновский так рьяно выступает за возрождение царизма (интересно, кем он себя там представляет, неужели крепостным или в «черте оседлости»?). Я как представлю, что региональный оператор предлагает мне заключить с ним договор на оплату предстоящих капремонтов аж до 2043 года, так сразу приходят на память строки: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно! На обратной стороне квитанции мелким шрифтом (чтобы не все могли прочитать) напечатан договор, который мне удалось прочитать с помощью лупы, и там есть интересные места. Во-первых, если я оплачу первую квитанцию, то, значит, договор подписан! Рекомендую всем, кто получил или получит такую бумагу, внимательно ознакомиться с договором, там много интересного. Например, пункт 7: в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (!) направить средства фонда капремонта на цели сноса. То есть сносить будут за наш счет! Но в пункте 8 есть и утешение: остаток средств (если они останутся, что очень сомнительно) региональный оператор вам вернет! Вот я и думаю: как же так, я буду вносить деньги на капремонт, а дом признают аварийным и подлежащим сносу?
Там есть еще один загадочный пункт 2.3: собственник имеет право изменить способ формирования фонда капитального ремонта. Вот только ни звука о том, а какие еще возможны способы? Из всего, что печаталось и говорилось по этому поводу, я сделал вывод, что по-другому могут формировать этот фонд ТСЖ и ЖСК, всем остальным остается только региональный оператор.
Единственное, что понравилось мне в этом договоре: «Собственник» везде прописан с большой буквы! Сердце переполняется чувством гордости!
Но не совсем понятно, почему региональный оператор выбрал для хранения наших денег филиал ОАО «Банк ВТБ» в Нижнем Новгороде, ближе не нашлось надежного?
Прочитавши все написанное на обороте квитанции, я снова прихожу к выводу: платить на этот виртуальный капремонт не буду, пока в доме не побывает комиссия, в которой будет хотя бы одно компетентное незаинтересованное лицо, которое сможет определить, что войдет в этот ремонт, когда примерно хотя бы в нем появится необходимость. А может, его уже сейчас пора сносить?
У собственников нашего дома есть свой вариант сбора денег на этот ремонт, и нам он кажется более надежным, чем тот, что предлагается без всякой альтернативы. Итак, что деньги на капремонт нужны, в этом сомнений нет, вот только варианты должны быть разные и обсуждать их нужно на общих собраниях жильцов. И вовсе не обязательно решение должно быть единогласным, у кого есть деньги и желание, пусть платит, а чтобы решение было, в доме должно найтись хотя бы несколько человек активных. Не все еще получили квитанции, а недовольных выбранным принципом сбора денег уже больше чем достаточно, вот и пишите наверх письма, многие это могут делать через Интернет, не могу представить, чтобы к массовому недовольству власти не прислушались, и дай нам, Бог, удачи!

Алексей Крестовский

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения