9 винтовок и 4 «калашникова». В школе обокрали класс патриотического воспитания

9 винтовок и 4 «калашникова».
В школе обокрали класс патриотического воспитания

Вчера судом Октябрьского района был вынесен приговор в отношении четырех орчан, обокравших школу. Оттуда они вынесли пневматические винтовки и точные копии боевого оружия. Зачем взрослым мужчинам понадобился этот в общем-то безобидный, но грозно выглядящий арсенал, так и осталось неизвестным. В зале суда обвиняемые оказались по разные стороны клетки: двух рецидивистов, ранее отбывавших наказание за разные преступления, завели под конвоем внутрь; остальные двое, впервые привлекавшиеся к уголовной ответственности и дожидавшиеся приговора под подпиской на свободе, разместились на обычной скамейке вместе с родственниками.
Сама по себе преступная группа пестрая, трудно понять, что вообще могло объединять этих людей. 55-летний безработный, ранее уже сидевший за кражу; его ровесник, несудимый работяга-слесарь, к тому же в одиночку воспитывающий малолетнего ребенка; 26-летний парень, побывавший за решеткой из-за наркотиков; 39-летний отец троих детей... Так или иначе, в 3 часа ночи они, выдавив стекло, проникли в учебный кабинет школы № 43, а спустя некоторое время выбрались обратно, но уже не с пустыми руками. В белых хозяйственных мешках у них лежало небоевое оружие, с которым школьники занимались на уроках патриотического воспитания – 9 пневматических винтовок, 4 макета автомата Калашникова, два оптических прицела и счетчик Гейгера для измерения уровня радиации. В мешки отправились также газовые баллоны для «воздушек», пули для них же и прочая мелочь. Все это добро общей стоимостью более 60 тысяч рублей было погружено в одну из двух машин, на которых мужчины прибыли к школе. Однако далеко уехать им не удалось – на Новотроицком шоссе их автомобили были остановлены нарядом ДПС. Полицейские обнаружили в багажнике те самые мешки, а также перчатки и инструменты – гвоздодер, кусачки, молоток, фонарик.
Кроме того, оказалось, что обе машины оборудованы рациями, которые к тому же настроены на полицейскую частоту, запрещенную для использования гражданскими лицами.
Но это версия следствия. Сами же обвиняемые рисовали перед судьей совершенно иную картину. Два пожилых человека, ехавших в «Ниве» без компрометирующего их груза, твердо заявили: в 4 часа ночи они тихо-мирно катили по улице, когда вдруг были остановлены сотрудниками ДПС. К мешкам, обнаруженным в «Мицубиси», никакого отношения не имеют, и то, что их «Нива» оказалась в одно время на одной дороге с этой машиной – случайность.
Самый молодой из подельников, ехавший на пассажирском кресле во второй машине, заявил, что до поздней ночи засиделся с друзьями в баре, познакомился там с девушкой, около 3 часов проводил ее до дома, поймал попутную машину и попросил водителя подбросить его за 70 рублей. Водитель согласился. Откуда пассажиру знать, что там было у него в багажнике?
В свою очередь водитель «Мицубиси» вину в краже признал. Да и что ему оставалось – не говорить же, что нашел лежавшие на улице мешки с винтовками? К тому же просто «кража» – это не так серьезно, как «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»... В общем, он сообщил следователю, что в ту ночь подрабатывал извозом на машине, принадлежащей его матери. Проезжая мимо школы, остановился, чтобы справить нужду. Подошел к забору, увидел, что в одном из окон выставлено стекло. Встав на обнаруженный под этим окном ящик, толкнул внутреннюю раму, которая, разумеется, была незаперта. Залез внутрь, увидел «воздушки» и макеты автоматов... Сложил все это богатство в лежавшие тут же пустые мешки («Хотел потом как-нибудь по банкам пострелять», – объяснил он полицейским), перетаскал их в машину и решил ехать домой. На обочине увидел парня, которого согласился довезти до центра города за 70 рублей, но вскоре был остановлен полицией.
Все это полностью перечеркивали показания двух оперативников, которые в течение всего этого времени вели наблюдение за группой. В отдел уголовного розыска поступила информация о том, что старший из ранее судимых мужчин в компании с тремя неизвестными промышляет ночными кражами, поэтому полицейские с вечера заняли позицию в автомобиле, припаркованном в его дворе. Когда тот отправился к сообщникам, оперативники последовали за ним и хорошо разглядели всех четырех фигурантов дела. Они видели, как «великолепная четверка» проникала в школу, как из окна в машину перетаскивала мешки. Они же сообщили сотрудникам ДПС номера автомобилей и попросили оказать помощь в задержании подозреваемых.
– Суд пришел к выводу, что показания сотрудников полиции стабильны, последовательны, согласуются между собой и дополняют друг друга, соответствуют установленным обстоятельствам уголовного дела, объективно подтверждаются письменными доказательствами, – прокомментировала А. Азизова, пресс-секретарь Октябрьского суда. – О наличии в действиях подсудимых квалифицирующего признака «группой лиц по предварительному сговору» свидетельствуют четкость и согласованность их действий.
В итоге суд приговорил старшего из рецидивистов к одному году 6 месяцам колонии общего режима, младшего – к одному году 8 месяцам строгого режима. Многодетный отец останется на свободе, но ему придется 280 часов трудиться на обязательных работах, а немолодому мужчине, в одиночку воспитывающему ребенка, на те же работы придется потратить 320 часов. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии