Отдам медведиц в хорошие руки

Отдам медведиц в хорошие руки

Вчера хозяин кафе «Кебаб-хауз», расположенного на оренбургской трассе, Илданыз обратился к орчанам с предложением совершенно бесплатно забрать на содержание двух взрослых медведиц Машу и Дашу. Как выяснилось, их смотритель дядя Коля, знавший зверей еще медвежатами, уезжает на родину, содержание мишек становится проблематичным, а продать любимцев на мясо, жир и чучела мужчина не хочет. –Убивать нельзя, жалко, – признался Илданыз. – Мне обещали хорошие деньги за них в случае забоя – у медведей очень ценный жир, его покупают люди, больные туберкулезом, сладкое мясо, не говоря уже о шкуре и селезенке, но я отказался наотрез. Отдам Марью и Дарью только в добрые руки вместе с клеткой тому, кто будет за ними ухаживать дальше. Буду следить, чтобы медведиц не тронули, а забрали по скрепленному печатями официальному договору.
Сотрудники кафе признаются, что очень любят мишек. Их еще малышами подарили прежнему хозяину кафе, два года назад они перешли по наследству нынешнему. Выросшие в неволе, они погибнут, если их выпустить в лес. Илданыз рассказал, что ему звонили из Пятигорского зоопарка, но обещали взять их только в случае самостоятельной транспортировки, а обойдется она очень недешево.
– Я очень люблю Машу и Дашу, – признался дядя Коля. – Прикипел к ним всей душой за 6 лет, но в Узбекистане надо проведать родных, я не был там уже 10 лет.
Мишки едят все, чаще остатки еды от вечеринок, пробуют даже шашлык. Любят и сырое мясо, а также сладкое. Огородники часто привозили мешками яблоки – это лакомство медведиц.
– Малиной, конечно, не кормим, – шутит заведующая кафе Наталья Александровна. – Но сахаром иногда угощаем. В спячку они не впадают, берлогу, конечно, не строят. Они мирные, добрые, но все-таки хищники, сильные, далеко не ручные, близко к клетке лучше не подходить. Перевозка возможна тоже только в клетке.
Мы тихо подошли к ней, расположенной на задворках кафе. Медведицы встретили и фотографа, и корреспондента очень дружелюбно. Две пары добрых внимательных и немного грустных глаз изучали зрителей, а рты причмокивали: вдруг дадут сахару? Большие, лощеные, молчаливые, статные... Маша и Даша не похожи на измученных гастролями цирковых собратьев. Все-таки они вольные существа – живут на свежем воздухе, купаются летом под шлангом, едят местные овощи и фрукты и чувствуют общую любовь к себе.
– Держите сахар, – крикнул дядя Коля.
Мишек долго звать не пришлось. Тут же открыли рты в ожидании лакомства. Ловили кусочки наперебой. Очень шустрые, хотя и приближение зимы чувствуют.
Наверняка умные медведи подозревают, что скоро им придется менять место жительства, но надеются встретить добрых хозяев, с которыми можно дружно жить еще долгие годы.
Желающие взять медведиц могут обращаться по телефонам 31-23-53, 30-01-01.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии