«Сделайте шаг в нужном направлении, помогите судьбе...»
- Люди нашего города
- 29-11-2014
Психологи России отметили свой профессиональный праздник. Не сказать, что это событие в нашем городе было замечено, но тем не менее с людьми этой профессии приходится встречаться многим. Пользуясь случаем, мы пригласили в гости А. Попову, руководителя Центра практической психологии, фотография которой совсем недавно украсила Доску почета Ленинского района.
– Алиса Харитоновна, это про Вас известная пословица: где родился, там и пригодился?
– Наверное, да. Родилась и выросла в Орске. Окончила педагогический институт по специальности «учитель начальных классов», а спустя некоторое время стала осваивать психологию как науку – и вполне успешно. Когда мне говорят о возможности перебраться в Москву, твердо говорю: «Нет». Приезжая из других городов, в которых бываю по работе, отдыхаю душой. Мне нравится возвращаться в свой покосившийся от времени небольшой дом, который ничем не отличается от остальных, для меня он самый родной.
– Малую родину не променяете никогда и ни на что?
– Не знаю, что будет дальше, я человек очень гибкий и компромиссный, но сейчас мне хорошо здесь.
– Психология личности манила больше, чем образовательные процессы? Почему сменили род деятельности?
– Интерес к внутреннему миру человека мне привил мой первый учитель психологии Михаил Иванович Заболотнев, которому я посвятила свою первую книгу «Психологическая азбука». Я не то чтобы сменила, я продолжила свой профессиональный путь. После института пришла работать в школу № 25. У меня был класс, в котором каждый из ребят – яркая личность. Было очень сложно их организовать, я пыталась подобрать подход к ученикам. Помогли психологические сказки, которые писал наш орчанин Игорь Вачков (сейчас он профессор в Москве, доктор психологических наук). Я стала придумывать такие уроки, на которых и читала эти сказки.
– Как сложилось, что стали учителем, была мечта?
– Мои родители не педагоги в профессиональном плане, хотя в душе они настоящие учителя и мои первые личные психологи. Как они рассказывают, я с самого детства была маленькой учительницей. Первая моя школьная доска была сделана папой из подручных средств. У меня даже был свой журнал, в котором я ставила хорошие оценки даже самым заядлым двоечникам в реальной жизни. Наверное, будущий психолог уже жил во мне в столь юном возрасте. Высокими оценками хотелось поддержать отстающих учеников. С опытом убедилась, что для учителя важно давать силы своим ученикам, а работая в институте со студентами, поняла, что для преподавателя важно передавать жизненные ценности.
– Раз пошла речь о ценностях, что для Вас ценнее всего сейчас?
– Это человек. Не так давно у меня была беседа со священнослужителем, который спросил, верую ли я в Бога. Я ответила, что нет, но при этом верю в человека и его возможности. И, конечно же, семья представляет огромную ценность.
– У Вас большая семья?
– Я, муж и двое взрослых детей.
– Как давно Вы в браке?
– Почти тридцать лет. С супругом меня свел случай. Он орчанин, мы с ним учились в одном институте, но познакомились в Москве. Как сейчас вместе с ним шутим, нас свел его аппендицит. Мой муж – спортсмен, до определенного времени практически нигде не отдыхал, а после операции мама повезла его в Москву, чтобы он восстановил силы. С этого момента все и началось.
– Вы верите в судьбу?
– Своим клиентам часто задаю такой вопрос: «Представьте, что на одном полюсе – «от судьбы не уйдешь», на другом – «человек хозяин своей судьбы». Что выберете?» Некоторые отвечают, что для них больше подходит первое, другие – что второе высказывание, третьи остаются посередине. Я соглашаюсь с разным выбором. Ведь каждый является тем, во что верит. Но при этом добавляю: сделайте шаг в нужном направлении, помогите судьбе! Я, как человек, который знает удивительные возможности внутреннего мира, склонна к тому мнению, что все зависит от самого человека.
Беседовала Анна Митрофанова. Фото Дмитрия Бикбова.
Рецепт куриных котлет от А. Поповой
Куриное филе – 500 г, яйцо – 2 шт., крахмал – 1 ст. ложка, майонез – 2 ст. ложки,растительное масло, соль, специи – по вкусу.
Нарезаем куриное филе на кусочки как можно мельче. Разбиваем 2 яйца, добавляем майонез и крахмал, соль,специи. Ложкой выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
2025 год может стать поворотным для Центрального парка
26-11-2024 -
Свалкам – бой!
26-11-2024 -
Пусть водоснабжение станет надежнее
26-11-2024 -
Новая техника – новые возможности
26-11-2024 -
На праздники — в Тюмень и Приобье
26-11-2024