Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Командирскую лямку тянул еще в армии...»

«Командирскую лямку тянул еще в армии...»

На этой неделе в городе широко отмечался День инвалидов. Не упомянуть о людях, которые помогают обрести новую жизнь, невозможно. Помимо работников здравоохранения, к таким относится и руководитель Центра «Феникс» Р. Кудашев, имя которого в этом году было занесено на Доску почета Ленинского района. В этой связи мы пригласили его в гости. – Родион Борисович, могли представить, что будете руководить подобным учреждением?
– Конкретно об этой организация не думал, но, что дома не усижу, точно знал. Я люблю и умею работать с людьми, за это благодарен судьбе. На протяжении всей жизни мне встречались хорошие люди. Когда окончил вторую школу в Кувандыке, пошел работать на завод механических прессов. Сначала учеником слесаря. За мной закрепили наставника, которого до сих пор вспоминаю. Он хоть и был простой рабочий, но умел руководить.
– Начало трудового пути было не из легких…
– Да, в то время на заводе шло «перевооружение», поступало много новых станков. Мы должны были установить станки, подключить и запустить. Но перед этим протянуть по специальным трубам кабели к ним. Иногда работа тормозилась из-за того, что приходилось ждать сварщиков, которые прокладывали эти трубы. Тогда мой наставник предложил мне получить вторую специальность. Через некоторое время я окончил курсы и стал электросварщиком.
– А как оказались в Орске?
– Однажды вызвал к себе начальник цеха и сообщил, что меня переводят в лабораторию. Во время обеденных перерывов сидел и готовился к экзаменам. А потом поступил в орский педагогический институт.
– Студенческие годы, наверное, самые запоминающиеся?
– На первом курсе меня приглашают в комитет комсомола и предлагают стать командиром студенческого строительного отряда. В тот момент я был очень удивлен, ведь вроде как ничего не умел... Но помогла работа на производстве. С того момента и закрутилась моя вторая жизнь в качестве командира стройотряда «Романтик». Это очень интересные были годы. Практически ни одного лета не отдохнул, всегда был занят делом. Нас у родителей пятеро ребятишек было, поэтому почти всю зарплату я отсылал домой.
– Много ли «бойцов-студентов» было в подчинении?
– Около ста пятидесяти парней и девушек. Три года трудился на этом поприще. Мои ребята помогали строить школу в Энергетике и другие важные объекты.
– Соответствовало ли название отряда «Романтик» Вашему внутреннему миру?
– Наверное, да, по складу характера я романтичный человек. Мы жили в общежитии, в комнате по девять человек. Конечно, предложений, как назвать отряд, было много, но мы решили выбрать именно это.
– Можно сказать, что опыт руководителя начал накапливаться еще в молодости?
– Определенный отпечаток наложили и три года работы командиром стройотряда, и в качестве заместителя секретаря комитета комсомола по орг-работе. Так что после института я себя чувствовал уверенно. В 1973 году был призван в армию. Тогда было неспокойное время, начало кризиса в Чили. Из всего Приволжского округа собрали ребят после института и привезли под Казань в танковый полк. Из нас готовили боевых полевых командиров. Когда мы приехали, встал вопрос, кто же будет заместителем командира взвода. Со многими солдатами я работал в стройотряде, поэтому они выдвинули мою кандидатуру. Так что командирскую лямку тянул еще и в армии.
– После армии как сложилась Ваша судьба?
– Вернулся в Орск. Когда вставал на партийный учет, мне встретился еще один хороший человек – Иван Павлович Усов, первый секретарь Ленинского райкома партии, предложивший занять место заместителя директора по воспитательной работе в училище № 25. Тогда там училось очень много трудных ребят, постоянно нарушавших дисциплину.
– Согласились без раздумий?
– Я должен был выполнить партийное задание. Пришел в училище, через некоторое время собрал всех мастеров и преподавателей, и мы начали решать проблему работы с трудными учащимися. Каждый из мастеров сказал, какие он может вести кружки, чтобы заинтересовать молодежь. Кто-то вырезал из дерева, играл в хоккей, я занимался велоспортом, поэтому предложил открыть и эту секцию. Всем коллективом с этой задачей справились успешно.
– Вся Ваша жизнь связана с тяжелой работой, что дает Вам силы?
– Наверное, воспитание и поддержка семьи. Я считаю, что эти качества закладываются с самого детства, сначала родителями, а они у меня учителя по профессии, потом преподавателями в школе, институте – и так на протяжении всей жизни. У меня счастливая семья, сын и внучка, которая учится в десятом классе. Они и дают силы.
Анна Митрофанова.

Совет Р. Кудашева

Не тлеть, а гореть. Нет ни одной проблемы, которая
не решается, надо стараться ее решать и бороться за это.


Материалы по теме

«Командирскую лямку тянул еще в армии...»

На этой неделе в городе широко отмечался День инвалидов. Не упомянуть о людях, которые помогают обрести новую жизнь, невозможно. Помимо работников здравоохранения, к таким относится и руководитель Центра «Феникс» Р. Кудашев, имя которого в этом году было занесено на Доску почета Ленинского района. В этой связи мы пригласили его в...

Обсудить материал

Комментарии