Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Примерное поведение смягчает наказание

От сумы и от тюрьмы не зарекайся, предупреждает народная мудрость. Правда, это не означает, что за каждым проступком уголовного характера обязательно следуют нары и редкие свидания с близкими. Суд выносит более мягкие приговоры. Об этом наш корреспондент беседует с начальником уголовно-исполнительной инспекции Ленинского района майором внутренней службы А. Калибековой.- На нашем учете состоят 492 человека, из которых 410 имеют условную меру наказания, а 70 приговорены к исправительным работам, - констатирует Анна Бахчановна. - Все они находятся под постоянным наблюдением и контролем.
- Таким образом, приговоренный должен вести исключительно праведную жизнь и ходить, образно выражаясь, по натянутой струне?
- А как иначе, ведь к нему проявлено снисхождение со стороны государства, и он обязан платить той же монетой. К тому же, речь идет вовсе не о заведомо невыполнимых требованиях. Для законопослушного гражданина особого труда они не составляют, а для оступившегося являются путем исправления. Разве сложно проявлять элементарную дисциплинированность и, к примеру, регулярно, как предписано, являться на регистрацию в установленные дни? Неужели так трудно не заглядывать лишний раз в рюмку и не попадать в вытрезвитель?
- Да вроде бы и то, и другое вполне реально.
- К тому же, за нарушение режима ужесточение наказания следует не сразу, а после двух предупреждений. Тем не менее, люди, не оценившие по достоинству проявленный к ним гуманизм, есть. В частности, двум из них, очевидно, предстоит скоро лишиться свободы. Во всяком случае, соответствующие документы на них уже подготовлены.
- Мы говорим с вами об обязанностях осужденных. А какими они обладают правами?
- На мой взгляд, главное из них заключается в возможности отмены наказания и снятия судимости. Надо иметь в виду, что это может произойти не раньше половины отбытого срока. Конечно, при условии примерного поведения. Будут учтены мнение участкового, характеристика и ходатайство трудового коллектива. К сожалению, имеющимся шансом воспользовался лишь один осужденный. Остальные, судя по всему, живут одним днем и не задумываются о будущем. Как о своем, так и членов семьи. Ведь не секрет, что неснятая судимость негативно отразится на трудоустройстве родных, учитывая нынешние требования работодателей.
- Вы затронули проблему, которая обостряется все больше. Я - о рабочем месте. Найти подходящее прилично оплачиваемое сегодня непросто даже человеку с незапятнанной репутацией. А как быть тем, кто приговорен к исправительным работам?
- Сложности подобного рода, естественно, существуют, и мы о них хорошо знаем. Поэтому инспекция взяла в союзники городской центр занятости населения. Он владеет ситуацией, хорошо ориентируется в местной обстановке и всегда готов пойти навстречу нашему контингенту.
- Иными словами, безработица ему не грозит?
- В принципе, да. Но дело в том, что некоторые осужденные сознательно уклоняются от своих прямых обязанностей. Если обратиться к статистике, то она свидетельствует: из 70 упомянутых в начале нашего разговора лиц семеро являются безработными. Их ждут те же последствия: после второго предупреждения наказание заменяется на более строгое. Недавно пять человек уже испытали эту неприятную процедуру. Они уклонялись от уплаты алиментов. Четверо из них оказались в колонии-поселении, один помещен в колонию общего режима. Итог вызывает сожаление, но он закономерен.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.