«В нашей работе без творчества не обойтись...»
- Люди нашего города
- 20-12-2014
18 декабря – День работников загса. Этот профессиональный праздник будет отмечать и Н. Дивейкина, начальник отдела ЗАГС, которая не понаслышке знает, что браки заключаются не только на небесах. В связи с этим мы пригласили ее в нашу традиционную рубрику.
– Наталья Григорьевна, как давно Вы на посту руководителя?
– В органы ЗАГС я пришла двадцать лет назад. На должность начальника была утверждена в 2009 году.
– Можно считать, что у Вас два праздника: профессиональный и пятилетие занимаемой должности? Хотя праздники в загсе почти каждый день…
– Многие считают, что у нас всегда праздник, брызги шампанского и цветы… Прежде всего это радостные события тех людей, которые к нам приходят, а мы стараемся лишь создать эту праздничную атмосферу. Для нас это, конечно, ответственная работа.
– Вы коренная орчанка?
– Да, родилась и выросла здесь, получила два высших образования и тружусь тоже на родной земле.
– Двадцать лет назад могли предположить, чем будете заниматься сегодня?
– Конечно, нет. Кто-то хочет в детстве стать космонавтом, а моей мечтой было стать учителем. Поэтому первое высшее образование – педагогическое. На тот момент, когда окончила вуз, не так просто было устроиться учителем. После диплома недолгое время работала в детском саду, а потом появилось свободное место тут.
– Начинать было сложно?
– Пришла специалистом первой категории, занималась регистрацией браков и переменой имени. Со временем приходил опыт и знания. Всему училась у старших товарищей.
– Вручение документов всегда приходится сопровождать теплыми и душевными фразами… Как считаете, работа у Вас творческая?
– Безусловно. Когда трудишься в таком направлении, как регистрация брака, очень просто найти и выучить торжественные слова в Интернете. Здесь мы каждый раз, когда произносим ту или иную речь, вкладываем душу даже в самые простые фразы. Иногда ставишь себя, к примеру, на место родителей молодых, порой появляется дрожь в голосе, особенно когда видишь волнение в глазах присутствующих. Без творчества в нашей работе не обойтись.
– Наверное, у вас полным ходом идет подготовка к Новому году, как относитесь к этому празднику?
– Считаю, что Новый год – теплый и семейный праздник. Как правило, долго готовишься к нему, но жаль, что проходит он быстро.
– Что любите больше: дарить подарки или получать?
– Наверное, дарить.
– Что больше нравится: выбирать презент или дарить?
– Наблюдать за реакцией того, кому предназначается подарок. Видишь в его глазах иногда удивление или восторг, от этого становится и тебе приятно.
– Новогодние праздники как будете отмечать?
– Учитывая, какая погода стоит за окном, хочется больше времени проводить на свежем воздухе. Не имея даже профессиональных навыков, просто взять лыжи и походить где-нибудь в лесу. Я всегда за активный и здоровый образ жизни.
– Есть у Вас любимое время года?
– Весна, когда просыпается природа после зимней спячки: появляются первые листочки, начинает цвести сирень и яблоня. Это приходится на апрель-май. Поэтому, когда молодежь панически боится в мае жениться, якобы будут «маяться всю жизнь», я категорически не согласна с этим. На мой взгляд, это самое красивое время года.
– А Вы верите в приметы?
– Как современный человек, я бы сказала, что это все предрассудки. Тем не менее в душе я слабая женщина и иногда по утрам слушаю гороскопы.
– Большая ли семья у Вас?
– Я, супруг, дочь и, конечно же, родители, которым всегда благодарна за то, что они вложили в меня, особенно благодарна маме.
– А сами выходили замуж в «своем» Доме бракосочетания?
– Мы, как патриоты Орска и «своего» загса, регистрировались там же, и я очень хорошо помню этот день. Я, будучи уже работником загса, руководила собственной свадьбой. Помню, говорила мужу, куда подойти и что нужно сделать.
– После трудового дня балуете родных новыми блюдами?
– Этим занимается мой муж. Если с утра слышу, как он стучит венчиком по чашке, то я точно знаю, что будет пирог. Готовить люблю и умею, но на это не всегда хватает времени. Я благодарна своему мужу за то, что наша семья всегда сыта.
– А есть ли вкусности, которые часто бывают на вашем столе?
– Это манты, кстати говоря, готовить мы их можем всей семьей.
Беседовала Анна МитрофановаФото. Дмитрия Бикбова.
Рецепт мантов от Н. Дивейкиной
Замесить тесто как на пельмени. Примерно на килограмм теста потребуется килограмм мяса. Мякоть свинины или говядины нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить и добавить 2 – 3 головки мелко порубленного репчатого лука. Раскатать тесто на небольшие кружочки и распределить начинку. Готовить 35 – 40 минут в пароварке.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024