Спортивная жизнь зимой, как правило, активнее, чем летом. Проходит масса соревнований и клубных мероприятий, которые могут стать интересным приключением для горожан, занимающихся спортом, и для их друзей-болельщиков. Зимой все найдут себе занятия по душе – лыжи, коньки, моржевание. Одни купались, другие мерзли.
На Урале моржи открыли сезон

Позавчера на площадке перед базой закаливания было многолюдно. Люди в теплой одежде с фотоаппаратами и видеокамерами ожидали чудного зрелища. Массовый заплыв моржей каждый год заставляет Урал немного выплеснуться из берегов.

Ожидая людей в купальниках, плавках и резиновых тапочках, зрители обсуждали интересную новость: накануне устроители праздника обкалывали лед и утопили топор, так вот, кто-то должен нырнуть за инструментом, который одолжили у рыбаков.
Шутки кончились, когда цепочка героически раздетых дам в новогодних украшениях и несколько мужчин вышли на край берега для фотосессии. Пару минут заняла праздничная церемония, обошлось без громких слов, затем моржи, многие из которых действительно получают удовольствие от зимнего купания, потянулись в воду. Поскольку полынья в этом году достаточно широкая, а места было много, несколько самых закаленных спортсменов даже поплавали саженками, демонстрируя свою устойчивость к холоду. Чтобы подтвердить серьезность намерений, по пояс в воде неспешно выстроились в цепочку, приветствуя тепло одетых зрителей. Самым ярким эпизодом стала нотация педагога студентам. С десяток девушек и парней с интересом слушали, как она, только что вышедшая из полыньи, наставляла:
– Сегодня гуляйте на воздухе, можно на лыжах или коньках покататься, но за компьютер не садитесь, закаляться надо!
Студенты раздеваться и заходить в воду явно не собирались, но в остальном согласно кивали головами – за компьютеры им после такого зрелища не очень хочется. А может, кто-то из них рискнет искупаться в следующие дни?

Дорогу на чемпионат мира можно прокладывать кулаками.

Турнир по боксу на призы Горсткова прошел в спорткомплексе «Зенит» в выходные дни. В субботу во время финальных поединков было несколько новых событий. Президент Федерации бокса Оренбургской области А. Зеленцов привез в Орск две хорошие новости: федерация начала выпускать газету «Ринг Оренбуржья», любой мальчишка, победивший на турнире имени Горсткова, в принципе, за год может пройти уникальную дорожку до первенств Европы и мира.

В этот день Н. Арнаутов получил награду за победу на турнире из рук заместителя главы Орска В. Козупицы. За несколько минут до этого спортсмены и болельщики напряженно следили, как мастерски парень разделывал противника из Казахстана. Точный расчет, напористость и огромный темп заставляли противника несколько раз почти вываливаться за канаты, пару раз рефери отсчитывал секунды до нокдауна, останавливая бой. Противник был не из легких. Парень в синей майке почти терял самообладание, но в очередной раз собирал волю в кулак и бросался в контратаку. Не хватало силы переломить напористость орчанина, но это не беда – противостояние спортсменов вызывает уважение к воле победить у каждого из них, а если проиграть, то с честью. Так и получилось. Второе место – у казахстанского спортсмена, это тоже большое достижение, да и проиграть талантливому бойцу не стыдно.
Арнаутова вспоминал и председатель областной федерации, когда говорил о перспективах спортсменов в ближайший год. Весной в Оренбурге пройдут российские соревнования, победители в своих весовых категориях могут набрать рейтинг для поездки на первенство Европы. Кто знает, может быть, и на чемпионат мира. Конечно, Зеленцов мечтает о развитии бокса в Оренбургской области, орских бойцов учитывает как серьезную силу, способную показать себя в самых престижных боях.
Будем ждать.

Новогодние каникулы – это спорт

В предстоящую неделю и на новогодних каникулах спортивная жизнь города будет активной.

27 декабря пройдет командный блицтурнир по шахматам с участием спортсменов из городов Оренбургской области. В спортшколе «Лидер» в этот же день состоится открытый новогодний турнир тяжелоатлетов в дисциплине «Жим лежа», а в СК «Зенит» начнется новогодний турнир по боксу.
***
Первенство спортшколы «Надежда» по дзюдо на призы Деда Мороза пройдет 26 декабря, а с 27-го за призы Деда Мороза будут бороться пловцы.
***
За день до Нового года, 30 декабря, в аллее по проспекту Мира пройдет новогодний легкоатлетический забег на призы Деда Мороза.
***
На базе спортшколы «Лидер» 3 января стартует рождественский турнир по футболу «Серебряный мяч», а 8 января там же пройдет турнир по вольной борьбе.
***
Дружеский матч по хоккею между командой «Южный Урал» и сборной командой болельщиков, хоккеистов из клуба «Ночная лига» и спортивных управленцев под названием «Команда мечты» пройдет 3 января с 16 часов в Дворце спорта «Юбилейный». Профессионалы покажут мастер-класс, будут конкурсы и подарки для болельщиков.
***
С 4 по 9 января в спортшколе «Авангард» – большой теннисный турнир «Зима-2015». Здесь же детская баскетбольная лига 9 января проведет игры на кубок «Урал-Дельта».

«Куликовская битва» собирает сотни участников

С утра пораньше на построение у татами в спортзале школы «Надежда» выстроились почти две сотни мальчишек от 9 до 12 лет, их тренеры, гости. Они приехали из Магнитогорска, Челябинска, Оренбурга, Новотроицка, Кувандыка и восточных районов Оренбуржья.
Эти поединки особенные. Второй раз проводится «Куликовская битва». Название появилось по инициативе главы города В. Франца. Поводом послужила победа воспитанника спортшколы «Надежда» Д. Куликова на чемпионате России по дзюдо. Год назад это были командные зачеты, в которых участвовали 5 команд только из Орска и Новотроицка, а сегодня присоединятся участники и из других населенных пунктов. Первенство проводится в личном зачете. И еще. В спортзале три ковра, каждая спортивная зона оснащена электроникой – получился многолюдный спортивный праздник. И поединки здесь без компромиссов. Побеждают талант и собственные наработки спортсмена. Главный судья соревнований – директор спортшколы и тренер по дзюдо В. Вдовченко, но судейская команда многочисленная. На каждом ковре и рядом по нескольку человек в строгих костюмах, но со спортивной осанкой. Десятки молодых судей. Им лет по двадцать или чуть больше. Этот вид борьбы очень быстро становится массовым видом спорта.
Особенная группа молодых спортсменов – это мальчишки, которых тренируют родители или просто сопровождают отцы, прошедшие школу спортивной подготовки. Они, как правило, где-то в сторонке и полушепотом переговариваются, по-взрослому анализируют успехи и неудачи, готовятся к следующим выходам на ковер. Нацелены только на победу, лучшие уже сейчас могут готовиться к продолжению учебы в центрах олимпийской подготовки крупных городов.
На этих соревнованиях в своих весовых категориях победителями стали В. Юрков, В. Горошко, И. Чистяков, В. Амелькин, Ч. Мусаев, З. Алекберов, Н. Попков, М. Меликов, А. Приходько, П. Павлов.
Е. Мухин не только стал победителем в своем весе, но и награжден призом в номинации «За лучшую технику».

Обсудить материал

Комментарии